Главная / Новости / Широко применяемые снотворные таблетки связаны с повышенным риском пневмонии со смертельным исходом
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Широко применяемые снотворные таблетки связаны с повышенным риском пневмонии со смертельным исходом


Широко применяемые снотворные таблетки связаны с повышенным риском пневмонии со смертельным исходом

Как показало исследование, опубликованное в онлайн версии журнала Thorax, часто выписываемые снотворные/седативные средства, возможно, увеличивают риск заражения пневмонией на 50% и повышают вероятность смерти от этого заболевания. Бензодиазепины имеют широкий спектр применения, и, как правило, выписываются в связи с беспокойством, эпилепсией, мышечными спазмами и бессонницей. Также они часто используются в симптоматической медицине в качестве седативного средства, и помогают людям с алкогольной зависимостью прекратить пьянствовать.

Около 2% населения принимали бензодиазепины в течение 12 месяцев или дольше, а среди пожилых людей этот показатель увеличивается до каждого десятого человека. Использование этих препаратов было связано с повышенным риском инфекций и смерти от заражения крови (сепсиса) у больных в критическом состоянии, и авторы исследования захотели выяснить оказывают ли эти препараты схожее воздействие на риск развития пневмонии со смертельным исходом.

Исследователи проанализировали медицинские записи пациентов, подробная информация о которых была внесена в базу данных The Health Improvement Network. Она содержит анонимизированные записи более 9 миллионов пациентов, сделанные различными организациями по оказанию первичной медицинской помощи по всей Великобритании.

Ученые сосредоточили свое внимание на почти 5000 пациентах (случаях) с первым зарегистрированным диагнозом «пневмония» в период между 2001 и 2002 годами, и сравнили каждого из них с шестью пациентами соответствующего пола и возраста, данные о которых были взяты из того же источника. В результате в контрольной группе насчитывалось более 29500 человек.

В первой группе у пациентов была больше, чем у пациентов в группе сравнения, вероятность болеть пневмонией раньше, иметь другие серьезные заболевания, включая сердечный приступ, депрессию и психотические расстройства; иметь заболевания, являющиеся первопричиной; иметь в настоящее время привычку к курению.

В обеих группах было изучено применение бензодиазепинов. Ученые классифицировали его как «применение в настоящее время», «недавнее применение» и «применение в прошлом». Эффект применения зопиклона, который не является бензодиазепином, но воздействие которого основано на тех же химических реакциях в организме, также был рассмотрен.

После принятия во внимание предыдущих приступов заболевания, курительного статуса и других серьезных заболеваний и заболеваний, являющихся первопричиной, результаты показали, что бензодиазепины, как класс препаратов, связаны со значительным повышением (на 54%) риска заражения пневмонией. Было также обнаружено, что воздействие похожего масштаба оказывает применение зопиклона. По отдельности рецепты на диазепам, лоразепам и темазепам (но не на хлордиазепоксид) были все связаны с повышенным риском заражения пневмонией.

Второй анализ показал, что риск смерти в течение 30 дней после заражения пневмонией был на 22% выше среди тех, кто принимал бензодиазепины. Риск смерти в течение трех лет после постановки диагноза был выше на 32%. Диазепам, хлордиазепоксид, лоразепам и темазепам были все по отдельности связаны с долгосрочным риском смерти у этих пациентов.

Авторы исследования предупреждают, что полученные ими данные определенно не доказывают наличие причинно-следственных отношений, но предполагают, что они могут послужить основанием для дальнейших исследований, особенно в связи с тем, что результаты их исследования подтверждают результаты клинических испытаний, посвященных изучению успокаивающих доз бензодиазепинов.

«Бензодиазепины и зопиклон – это часто выписываемые препараты, которые оказывают выраженный эффект на иммунную систему», — пишут они. «Учитывая широкое применение этих препаратов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить их безопасность в контексте инфекции», — заключают исследователи.


Источник:
medicalnewstoday.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top