Главная / Новости / Гельминты помогут избавиться от колита
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гельминты помогут избавиться от колита


Гельминты помогут избавиться от колита

Помочь пациентам с болезнью Крона и колитом способны яйца паразитического свиного червя власоглава. Такие данные приведены в исследовании этого метода лечения с неблагоприятным звучанием, проведенном с использованием животных. Пять макак-резусов с идиопатической хронической диареей получили пользу от такого лечения в форме облегчения симптомов, улучшения состояния кишечника и уменьшения воспаления толстой кишки.

Эти черви – гельминты – обычно живут в кишечном тракте человека, помогая поддерживать его здоровье. Однако в наиболее развитых регионах мира их присутствие в организме человека снижается, а уровень заболеваемости аутоиммунными нарушениями кишечника, такими как болезнь Крона и колит, растет.

«Гельминты являются паразитами, и они патогенны, — говорит соавтор исследования Пинг Лок, ассистент профессора микробиологии в нью-йоркском медицинском центре Лангона. – В большинстве стран мира от них стараются отделаться, так как у детей, которые не получают достаточного питания, гельминтная инфекция может вызвать серьезные проблемы со здоровьем».

«Однако в индустриализованных странах мира стоит посмотреть на этот вопрос с другой стороны, поскольку в последние 50 лет с развитием нашего общества наблюдается быстрый рост аутоиммунных заболеваний, — объясняет он. – До недавнего времени гельминты населяли организм 70-80 процентов людей. Однако изменения, произошедшие в окружающей среде, в основном, из-за изменения привычек питания, значительно сократили количество гельминтов».

В развитых странах, где наблюдается значительное снижение уровня гельминтной инфекции, воспалительные болезни кишечника начали бурно развиваться. Ранние исследования предполагали, что возвращение в организм гельминтов и иных микроорганизмов может помочь пациентам, однако каким образом это происходит, оставалось загадкой. Но лишь до недавнего времени.

«В данном случае речь идет о тщательным образом контролируемых и комплексных испытаниях, а используемые гельминты признаны управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств непатогенными, — говорит Лок. – Мы видим, что эти черви способны восстанавливать иммунные регуляторные структуры, которые контролируют иммунную систему посредством восстановления уровня кишечных бактерий и стимулирования производства слизи».

Исследование было опубликовано в ноябрьском выпуске издания «PLoS Pathogens». Команда исследователей включала в себя специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Калифорнийского национального центра исследования приматов в Дэвисе, Юго-восточного медицинского центра Техасского университета в Далласе и Нью-йоркского университета.

В случае с обезьянами диспептическое заболевание было приравнено к иммунному кишечному расстройству у людей, симптомы которого заключаются в прогрессивном снижении веса и обезвоживании. В центрах по исследованию приматов это заболевание является одной из главных причин смерти обезьян.

Анализ образцов ткани показал, что поврежденные стенки кишечника обезьян после гельминтной терапии восстановились почти до здорового состояния. У четырех из пяти обезьян в результате лечения наблюдались четкие признаки отступления диареи и набора веса.

Так какую же пользу может принести такое лечение пациентам с болезнью Крона и колитом?

«Я бы сказал, что в данном случае Управление использует тот же подход, что и с любым другим препаратом, так же должен действовать и потребитель, — говорит Лок. – Действие данной терапии подобно действию вакцины, когда иммунитет повышается с помощью введения безвредного вируса, чтобы защитить организм от вируса, который может нанести вред. Я уверен, что когда-то идея иммунизации с помощью вакцины казалась абсурдной. Однако сейчас мы понимаем, что это очень важно для защиты организма».

Данную мысль поддерживает и доктор Эдвард Лофтус младший, профессор медицины и директор группы, занимающейся исследованиями воспалительных заболеваний кишечника в клинике Майов Рочестера, штат Миннесота.

«Я думаю, что среднестатистический непрофессионал сочтет данную терапию ужасающей, — признает Лофтус. – Однако начитанный о воспалительных заболеваниях кишечника человек, возможно, будет стремиться опробовать данную терапию, так как множество пациентов стараются избегать более популярной иммуноподавляющей и биологической терапии, которая несет в себе небольшие риски развития серьезных инфекций и иных побочных эффектов».

«Данное удивительное и новаторское исследование предполагает, что эти черви могут восстановить баланс бактерий в кишечнике, — говорит Лофтус. – Для огромного количества пациентов, которые находятся в поисках альтернативного подхода, полученные данные дают надежду». Ученые отмечают, что результаты исследований с участием животных – в данном случае обезьян – часто отличаются от результатов исследований с участием людей.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top