Главная / Новости / Антиоксидант красного вина не помогает мужчинам с ожирением

Антиоксидант красного вина не помогает мужчинам с ожирением


14 декабря 2012

Антиоксидант красного вина не помогает мужчинам с ожирением

Как показало небольшое новое исследование, несмотря на результаты, ранее выявленные в некоторых проведенных опытах на животных, найденный в изобилии в красном вине антиокислитель ресвератрол не улучшает чувствительность к инсулину и не влияет на здоровье сердца у тучных мужчин. Исследователи не обнаружили различий в чувствительности к инсулину ни у 24 мужчин, страдающих ожирением и принимавших неактивное плацебо в течение четырех недель, ни у здоровых мужчин, которые принимали ежедневно 1500 мг дозы ресвератрола. Не было никаких изменений и в других признаках здоровья сердца, включая кровяное давление, уровень триглицеридов и других жиров в крови.

Результаты исследования, проведенного под руководством доктора Мортена Поульсена в госпитале университета Орхуса в Дании, появились в Интернете, 28 ноября, в журнале Diabetes.

Доктор Вивиан Фонсека, президент Американской ассоциации диабетической медицины и науки, сказал, что «не удивлен тем, что исследования не показали каких-либо преимуществ, связанных с ресвератролом». «Люди, которые пьют красное вино и делают это в меру, ведут здоровый образ жизни, который может позволить им жить дольше и уменьшить их чувствительность к инсулину. Но и ставить красное вино на одну ступень с таблетками не стоит, поскольку это не решит проблему для людей, чей образ жизни не вполне здоров, как у принимавших участие в исследовании», — утверждает В. Фонсека. «Полагаю, важность некоторых из первоначальных исследований на ресвератрол, проведенных на животных, была превышена гораздо больше, чем нужно. Новое исследование должно положить этому конец».

Доктор Джон Бьюз, профессор медицины Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, согласен с подобными выводами. «Приятно видеть, как недостаточная эффективность столь изящно продемонстрирована», — сказал он. «Люди с риском развития диабета могут принять превентивные меры», — отметил Бьюз. «Самое главное, нужно пройти обследование на диабет, если вы находитесь в группе риска», — сказал доктор. Это касается людей старше 45 лет и более молодых, чья проблема — избыточный вес. «Для снижения риска развития диабета стоит уменьшить потребление калорий от 5 до 10 процентов и увеличить физическую активность, по крайней мере, на 30 минут, пять дней в неделю», — рекомендует Д. Бьюз. «Это снижает риск диабета на 60 процентов в течение трех лет».

В свою очередь, доктор Тара Нарула, заместитель директора кардиологической помощи в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказала, что «люди всегда ищут панацею, лечащую с одного захода от всех бед, но дело в том, что лечение требует усилий». «Хотя рассматриваемые добавки не помогают, умеренное потребление алкоголя может иметь некоторую пользу для здоровья», — сказала Т. Нарула. «Если вы собираетесь потреблять красное вино, могу отметить наличие потенциальных преимуществ различных соединений в вине», — добавила она.

«Это хороший совет», — сказал доктор Ховард Вайнтрауб, кардиолог Медицинского Центра Лангона Нью-Йоркского университета. «Есть преимущества в вине помимо ресвератрола: алкоголь помогает стабилизировать уровень холестерина», — утверждает доктор. «Если вы любите красное вино, бокал или два в день могут быть полезны». «Но это не значит, что чем больше, тем лучше», — подчеркнул Вайнтрауб.


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net