Главная / Новости / Искусственное вскармливание повышает у ребенка риск проблем с кишечником

Искусственное вскармливание повышает у ребенка риск проблем с кишечником


10 сентября 2012

Искусственное вскармливание повышает у ребенка риск проблем с кишечником

Искусственно вскармливаемые младенцы сталкиваются с повышенным риском развития серьезного заболевания кишечника, которое может привести к хирургической операции, как сообщают исследователи из Дании. При пилоростенозе нижняя часть желудка ребенка сужается и задерживает пищу, получаемую им, что приводит к сильной рвоте, обезвоживанию и дисбалансу соли и жидкости. Причины развития данного заболевания неизвестны, однако, как отмечают авторы исследования, было предположено, что искусственное вскармливание является возможным фактором риска. «Искусственное вскармливание – довольно серьезный фактор риска пилоростеноза, и это является еще одним доказательством, поддерживающим преимущества исключительно грудного вскармливания в течение первых месяцев жизни», — говорит ведущий исследователь доктор Камилла Крог, сотрудница кафедры эпидемиологических исследований Института Statens Serum в Копенгагене.

«Пилоростеноз – тяжелое и потенциально смертельное заболевание», — добавляет Крог. «Это наиболее частая причина непроходимости кишечника в раннем детстве, и состояние, чаще других требующее хирургического вмешательства в течение первых месяцев жизни», — объясняет она. «Хотя о методах лечения пилоростеноза известно уже в течение почти ста лет, его этиология (причина) неясна. Результаты данного исследования вносят вклад в понимание этиологии пилоростеноза и позволяют нам приблизиться к разгадке тайны развития пилоростеноза», — говорит Крог. Отчет об исследовании был опубликован 3 сентября в онлайн версии октябрьского выпуска журнала «Педиатрия».

Чтобы изучить связь между искусственным вскармливанием и пилоростенозом, исследовательская группа Крог использовала данные более 70 тысяч младенцев и выявила среди них 65 детей, которые перенесли хирургическую операцию по причине пилоростеноза. 29 из них были вскормлены искусственными смесями. Исследователи выяснили, что искусственное вскармливание увеличивает вероятность развития пилоростеноза в 4,6 раза. Более того, риск наблюдался даже тогда, когда ребенка кормили грудью перед тем, как перевести на искусственное вскармливание, и появлялся он в пределах 30 дней после перехода на вскармливание искусственными смесями.

Комментируя исследование, доктор Джесси Ривес-Гарсия, заведующий отделением детской гастроэнтерологии в Детском госпитале Майами, говорит, что об этом заболевании многое неизвестно. «И хотя полученные данные свидетельствуют только о наличии связи между искусственным вскармливанием и пилоростенозом, и не доказывают причинно-следственных отношений, они позволяют предположить, что кормление грудью защищает от этого заболевания». «Грудное вскармливание действительно является самым лучшим для детей», — говорит Ривес-Гарсия. «В грудном молоке присутствует множество веществ, которых нет в детских смесях».


Источник:
medicinenet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net