Главная / Новости / Может ли Интернет-зависимость быть генетической?

Может ли Интернет-зависимость быть генетической?


10 сентября 2012

Может ли Интернет-зависимость быть генетической?

Мало того, что Интернет-зависимость признана манией, возможно, она к тому же имеет ту же генетическую составляющую, что и зависимость от никотина, как позволяет предположить новое исследование. Из почти 850 человек, которых расспросили об их привычках в пользовании Интернетом, исследователи из Германии вычислили людей, продемонстрировавших признаки зависимости в количестве 132 человек, тогда как еще 132 человека без поведенческих проблем относительно Интернета были отобраны в качестве контрольной группы. Подверженные зависимости пользователи сообщили, что все их мысли в течение дня вращаются вокруг Интернета, и они считают, что их хорошему самочувствию наносится вред, если у них нет возможности быть в сети. Средний возраст участников равнялся в среднем 25 годам. Авторы исследования провели генетический анализ и обнаружили, что у людей с Интернет-зависимостью выше, чем у других вероятность наличия мутации гена CHRNA4, которая, как известно, играет важную роль в развитии никотиновой зависимости.

Согласно данным исследования, мутация этого гена чаще встречалась у женщин с Интернет-зависимостью, чем у мужчин с этой же проблемой. Однако ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это, так как многочисленные опросы говорят о том, что мужчины более склонны к Интернет-зависимости, чем женщины. Исследование было недавно опубликовано в журнале Addiction Medicine. И хотя оно позволило обнаружить связь между генной мутацией и Интернет-зависимостью, причинно-следственные отношения доказаны не были.

В целом полученные данные показывают, что «Интернет-зависимость – это не плод нашего воображения», — говорится от лица автора исследования Кристиана Монтага, сотрудника кафедры дифференциальной психологии и психобиологии Боннского университета, в пресс-релизе университета. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы продолжить анализ связи между данной генной мутацией и Интернет-зависимостью, настоящее исследование показывает, что есть четкие указания на наличие генетических причин такой зависимости. Большее количество знаний о том, как генетика влияет на Интернет-зависимость, могло бы привести к более эффективным методам лечения.

Отмечая, что участвующие в исследовании Интернет-пользователи сообщали только о случайных проблемах в повседневной жизни, возникающих из-за чрезмерного использования Интернета, ученые говорят, что в будущих исследованиях следует оценивать пользователей, злоупотребляющих Интернетом в крайней степени. Согласно справочной информации, предоставленной в исследовании, предыдущие работы в этой области показали, что около 1% немцев являются зависимыми от Интернета.


Источник:
medicalnewstoday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net