Главная / Новости / Прием статинов связывают с повышенным риском развития катаракты
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Прием статинов связывают с повышенным риском развития катаракты


Прием статинов связывают с повышенным риском развития катаракты

По данным нового исследования, миллионы взрослых пациентов, принимающих статины для регулирования уровня холестерина, могут быть подвержены риску развития возрастной катаракты. По словам команды исследователей, риск развития катаракты, связанный с приемом статинов, сравним с риском, которому подвержены пациенты с диабетом 2-го типа. Однако авторы исследования предупреждают, что перед тем как можно будет утверждать о существовании причинно-следственной связи между статинами и риском катаракты, необходимо провести дальнейшую исследовательскую работу.

«Главный вывод заключается в том, что лица, принимающие статины, подвержены риску развития катаракты, — говорит ведущий автор исследования Элизабет Ирвинг, председатель исследовательского отделения Школы оптометрии и науки о зрении в Университете Ватерлоо в канадском Онтарио. – Данные исследования для нас стали сюрпризом. Однако это не означает, что одно влечет за собой другое».

«Я бы также хотела отметить, что мы не говорим сейчас о том, что пациенты не должны принимать статины по рекомендации докторов, — добавляет Ирвинг. – Статины назначаются в соответствии с определенными показаниями. Если бы Вам пришлось выбирать между инфарктом и катарактой, что бы Вы выбрали?» Ирвинг и ее коллеги обсуждают полученные результаты на страницах августовского журнала «Optometry and Vision Science» («Оптометрия и наука о зрении»).

Авторы отмечают, что ранние исследования, проведенные с участием животных, уже указали возможную связь между приемом статинов и повышением риска катаракты, которая проявляется в значительном помутнении хрусталика глаза. Для изучения этой связи исследователи проанализировали данные по около 6400 пациентам с катарактой, которые проходили лечение в Университете Ватерлоо с 2007 по 2008 гг.

Из числа данных пациентов диабет 2-го типа был диагностирован более чем у 450 человек. И наличие диабета, и прием статинов рассматривались в качестве факторов риска. После учета таких факторов, как пол, курение и высокое кровяное давление, команда исследователей пришла к выводу, что прием статинов ассоциировался с 57%-ным повышением риска развития катаракты.

Исследование показало, что пациенты, принимающие статины, более склонны к развитию катаракты в молодом возрасте. Возраст пациентов, не страдающих диабетом и не принимающих статины, в котором риск развития катаракты повышался до50 процентов, составил 57,3 года, возраст пациентов, принимающих статины – 54,9 года. Для пациентов с диабетом, не принимающих статины, этот возраст составил 55,1 года, для пациентов, принимающих статины – 51,7.

По данным ученых, существуют определенные наложения между диабетом и приемом статинов – 56% диабетиков с катарактой регулярно принимали статины. Авторы отмечают, что у пациентов с диабетом, принимающих статины, катаракта развилась на 5,6 года раньше, чем у тех, кто никогда не страдал диабетом и не принимал статины.

Тем не менее, команда исследователей определила, что прием статинов являлся независимым фактором риска при развитии катаракты. «Мы не считаем, что полученные данные должны перевернуть медицину с ног на голову, — отмечает Ирвинг. – Однако мы думаем, что они снова указывают на то, что важно понимать, как влияет прием препаратов на здоровье пациентов. Для производителей препаратов это знак, что, возможно, следует разработать препараты, которые будут лучше статинов, с учетом того, что они повышают риск развития катаракты».

Доктор Альфред Соммер, профессор офтальмологии и почетный декан школы общественного здравоохранения в университете Джона Хопкинса в Балтиморе, считает, что пациенты, принимающие статины, не должны быть встревожены полученными результатами. «Я никоим образом не хочу сказать, что подобная исследовательская работа не имеет значения. Она ничего не доказывает, а лишь указывает на возможную связь между приемом статинов и развитием катаракты. В настоящее время статины являются наиболее важным инструментом в предотвращении инфарктов, так как достойной альтернативы пока не существует. Таким образом, проделанная работа свидетельствует о необходимости дальнейших исследований. При этом в медицинской практике менять пока ничего не следует», — отмечает он.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top