Могут ли бактерии на коже быть полезными?
Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что колонии бактерий, которые заселяют вашу кожу, могут побудить иммунную систему защищать организм от патогенных микроорганизмов и других угроз. В ходе исследования нескольким группам мышей ученые ввели паразита Leishmania major, который вызывает кожные инфекции. Ученые вывели одну группу мышей без обычных колоний микроорганизмов на коже. У второй группы мышей на коже присутствовали микробы под общим названием «комменсальные бактерии».
Мыши, без бактерий на коже не могут организовать эффективную защиту от паразитов. Говоря простым языком, у этих мышей в ушах находилось гораздо больше вредоносных микроорганизмов, чем у мышей с типичными бактериями, присутствующими на коже. После того, как исследователи ввели обычные бактерии кожи Staphylococcus epidermidis этим мышам, их иммунная система стала гораздо эффективнее отражать паразита. «Полученные результаты свидетельствуют о том, что бактерии кожи, как и бактерии, найденные на других частях тела важны для иммунной системы», — говорят исследователи.
«Кожные бактерии действительно необходимы для контроля иммунных клеток. Они обучают иммунные клетки и показывают им, что делать», — пояснил автор исследования Шрути Найк, докторант Университета штата Пенсильвания и научный сотрудник Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, — «Патогены незаметны, как ночные воришки. Они не хотят, чтобы иммунная система обнаружила их. Комменсальные бактерии стимулируют иммунную систему, действуя как сигнализация, которая говорит о наличии вредного микроорганизма и необходимости с ним бороться».
«Многочисленные исследования предполагают, что микробы, живущие в различных местах человеческого тела, таких как носовой проход, полость рта, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система и кожа, играют важную, хотя и не полностью изученную роль в здоровье человека. До сих пор, самыми изученными были бактерии кишечника», — сказал Найк.
«Становится более ясно то, что бактерии, которые живут с нами, очень важны для нашего здоровья. Много внимания уделяется исследованиям бактерий, заселяющих кишечник», — отметил Найк, — «Но есть и бактерии, которые живут в урогенитальном тракте, в полости рта и на коже. Вопрос в том, что они там делают? И в чем заключается их вклад в наше здоровье?»
«Что известно наверняка, так это то, что люди носят с собой очень много различных микробов. Человеческое тело — это дом для микробных клеток и их в десять раз больше, чем человеческих клеток, — говорит Джастин Сонненберг, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Стэнфордского университета.
«Случился внезапный переворот в сознании. Мы понимаем, что наш организм не просто набор человеческих клеток, а набор человеческих и микробных клеток, и микробные клетки действительно важный фактор, влияющий на аутоиммунную реакцию, ответ инфекции, обмен веществ и возможно, даже на аспекты поведения», — сказал Сонненберг, — «Этот список может продолжаться в отношении многих аспектов нашей биологии».
«Влияние микробов может быть положительным, как в случае с мышами и паразитом», — сказал Сонненберг. «Но микробные колонии, также обладают потенциалом для стимулирования отрицательного ответа, и возможно возникновение воспаления, связанного с заболеваниями, такими как экзема и псориаз, проведено множество исследований, где была обнаружена взаимосвязь между бактериальными колониями и различными заболеваниями, но связь не была причинно-следственной».
«Например, исследователи обнаружили, что бактериальная флора кожи людей с экземой, отличается от флоры людей без экземы, но, как это влияет на состояние кожи, неизвестно», — сказал Найк.
«Также неизвестно, как соблюдаемые нами меры гигиены влияют на изменение естественных микробных колоний, и как это может влиять на развитие заболеваний и инфекции, которым мы подвержены», — добавил Сонненберг.
По мнению Сонненберга данное блестяще проведенное исследование показало тесную связь между колониями бактерий находящихся на коже мышей и иммунным ответом. Тем не менее, эксперты отмечают, что хотя исследования, проведенные на животных, могут быть полезны, но они часто не показывают аналогичные результаты на людях.
Исследование было опубликовано 26 июля в номере журнала Science.
Источник: medicinenet.com