Главная / Новости / 3-D фильмы: острые ощущения и недомогание
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

3-D фильмы: острые ощущения и недомогание


3-D фильмы: острые ощущения и недомогание

Новое исследование определило, что «Аватар», «Хранитель времени» и другие 3-D фильмы притягивающие многих зрителей так же вызывают недомогание у некоторых людей. Исследователи обнаружили, что во время просмотра 3-D фильмов у молодых людей, сидящих рядом с экраном, чаще наблюдается ухудшение зрения, тошнота и другие симптомы, чем у более взрослых зрителей. «3-D фильмы хороши только до тех пор, пока вы не почувствуете себя ужасно», — сказал ведущий автор исследования Фу-Нан Янг, старший научный сотрудник Тихоокеанского университетского колледжа оптометрии в Форест-Гров, штате Орегон.

«Симптомы, которые являются временными, связаны с нарушением зрения и эффектом «укачивания». Но они могут быть сведены к минимуму, если вы смотрите 3-D фильм дома и усаживаетесь подальше так, что угол обзора становится более широкий», — сказал Янг. «Кроме того, врач офтальмолог может помочь Вам решить любые проблемы со зрением», — добавил он.

В 1950-х годах Голливуд произвел много 3-D фильмов, которые усиливают ощущение глубины восприятия, да и тогда они вызывали у людей тошноту. По мере развития технологии за последнее десятилетие или около того, 3-D фильмы набрали популярности, но кинематографической промышленность до сих пор не смогла устранить эффект «укачивания» вызываемый их просмотром.

Новое исследование, финансируемое технологичной компанией Intel, является последним проведенным исследованием изучавшим влияние 3-D эффекта на людей. В 2009 году исследователи отобрали 203 подростка и взрослых для просмотра семейного фильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» на 55-дюймовом жидкокристаллическом экране. Некоторые смотрели фильм в обычном 2-D измерении, другие смотрели его в 3-D. Зрители сидели на разных расстояниях с разными углами обзора, и их опрашивали о симптомах до просмотра, во время или после просмотра фильма.

Двенадцать процентов зрителей из группы 2-D сообщили об увеличении дискомфорта, по сравнению с 20 процентами в группе 3-D зрителей. У тех, кто смотрел 3-D версию, чаще наблюдалась боль в глазах, неприятные ощущения в глазах, нарушение зрения, двоение в глазах, головокружение и дезориентация. Исследователи обнаружили, что зрители в возрасте от 24 до 34 страдали от симптомов дискомфорта при просмотре 3-D фильмов больше, чем более старше зрители.

«Наиболее серьезными недомоганиями были головные боли и тошнота», — сказал Янг. По его словам симптомы могли увеличиваться в течение 15 минут после просмотра фильма, хотя на следующий день симптомов уже не наблюдалось. «Просмотр фильмов в 3-D сложен для зрения, потому что глаза должны привыкнуть к фиксированной близости экрана и кажущегося расстояние 3-D изображений», — сказал он. По его словам, при просмотре 3-D фильмов в кинотеатре у вас могут возникнуть меньше симптомов, чем при просмотре фильмов в домашних условиях.

«Пожилые зрители испытывали меньший дискомфорт при просмотре 3-D фильмов, чем более молодые зрители, возможно, потому что они менее чувствительны к визуальной стимуляции или ухудшенное зрение легче справляется с несоответствием расстояний», — сказал он. Молодые люди так же сообщили о большем «погружении» при просмотре фильмов. Янг сказал, что для нас остается тайной, почему многие зрители испытывают визуальные или физические проблемы после просмотра обычных фильмов по телевизору. Эти люди сообщили, что после работы за компьютерным монитором у них также наблюдались проблемы со зрением.

«Если вы смотрите 3-D фильм дома», — сказал Янг, — «Вы можете избежать неприятных симптомов, изменяя свое положение при просмотре, меняя угол обзора или регулируя яркость экрана или освещения в комнате». «Сидя ближе к экрану, вы будете чувствовать 3-D эффект сильнее, но может появиться недомогание», — сказал он.

«Одно из решений для детей, которые страдают от симптомов недомогания при просмотре 3-D фильмов, это позволить им снять 3-D очки и просто посмотреть кино размытым», — говорит врач офтальмолог доктор Джеймс Салц, профессор клинической офтальмологии в Университете Южной Калифорнии и пресс-секретарь Американской академии офтальмологии. Он попробовал это со своими внуками в возрасте от 4 до 7. «Они не жалуются, если им комфортно», — сказал он.

Результаты исследования были опубликованы в июльском номере Optometry and Vision Science.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top