Главная / Новости / Найденные зубы первобытных людей содержат информацию о рационе их питания

Найденные зубы первобытных людей содержат информацию о рационе их питания


20 июля 2012

Найденные зубы первобытных людей содержат информацию о рационе их питания

Новые исследования показывают, что в рацион предков человека, живших 2 миллиона лет назад, входила жесткая пища, отличавшаяся от рациона других первобытных людей. «Это важное открытие, потому что рацион питания является одним из фундаментальных аспектов животного, который управляет его поведением и от рациона зависит экологическая ниша, которую он занимает», – говорит в пресс-релизе соавтор исследования Пол Сандберг из Университета Колорадо в Боулдере. «Среда меняется с течением времени из-за сдвига климата, животные, как правило, вынуждены либо перемещаться на другое место или адаптироваться к новой обстановке».

Прародитель, о котором идет речь – австралопитек рода sediba, или Au. sediba, прямостоячий вид, который был неуклюжим не высокого роста и обитал в Южной Африке. Исследователи полагают, что в отличие от других первобытных людей, Au. sediba питались корой деревьев, кустарников и фруктами вместо мягких продуктов, таких как травы и подобные растения. Международная команда исследователей по инициативе Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, получила представление о рационе питания Au. sediba путем лазерного анализа окаменелых зубов останков двух австралопитеков, который освободил углерод из зубной эмали. Углерод, в свою очередь, показал то, чем питался данный вид, о чем авторы исследования написали в докладе, опубликованном онлайн 27 июня в журнале Nature.

Исследователи пришли к выводу, что эти два австралопитека sediba питались совсем иначе, чем все протестированные ранее 81 первобытных человека. «Что поражает меня, так это нетипичное поведение людей», – говорит соавтор исследования Мэтт Спонхеймер, профессор Университета Колорадо в Боулдере, – «Я в значительной степени был убежден, что 4 миллиона лет назад рацион большинства представителей человекообразного рода отличался от рациона живых обезьян, но теперь я не уверен». Спонхеймер добавил, что малый размер образцов, использованный в данном исследовании, не дает убедительных доказательств. По мере обнаружения других окаменелости ученым не придется ждать еще 2 миллиона лет, чтобы провести дополнительные исследования.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии пользователей:


#7160Мила23 июля 2012

Очень созвучно с ЭМП на которой я худела. А ведь сколько тогда критики было

Top

Vitaminov.net