Главная / Новости / Магниты в «IPad2» могут изменять параметры настройки шунтирующих устройств встроенных в головной мозг

Магниты в «IPad2» могут изменять параметры настройки шунтирующих устройств встроенных в головной мозг


12 июля 2012

Магниты в «IPad2» могут изменять параметры настройки шунтирующих устройств встроенных в головной мозг

Новое исследование указывает, что встроенные в «Apple iPad2» магниты, могут влиять на параметры настройки шунтов, программируемых магнитным полем – важных устройств, дренирующих избыточную жидкость, содержащуюся в головном мозге больных гидроцефалией и другими заболеваниями. Исследователи из Мичиганского Университета решили исследовать феномен после того, как у 4-месячного пациента с гидроцефалией была обнаружена дисфункция клапана шунта спустя три недели после его внедрения. Мать ребенка кормила его и одновременно использовала «IPad», неосмотрительно близко поместив голову ребенка к планшетному компьютеру.

«Множество раз, технологии значительно помогали здравоохранению. Это – один из тех случаев, когда мы должны найти решение этого вопроса», – сообщил доктор Сальваторе Инсинга, нейрохирург в Институте Неврологии имени Кушинга в Манхасете, штат Нью-Йорк. Он не участвовал в исследовании. «Мы действительно знаем, что программируемые клапаны шунтов подвержены колебаниям магнитного поля – ЯМР, например, могут изменить параметры настройки шунтов. Но я не думаю, что мы знаем все устройства, которые могут воздействовать своим магнитным полем на эти приборы».

Первоначально исследование было опубликовано 26 июня онлайн перед августовским выходом в печать в журнале «Нейрохирургия: Педиатрия». Гидроцефалия, или отечность мозга вызвана подъемом цереброспинальной жидкости, и может встречаться у детей и взрослых при множестве расстройств здоровья. Применяемые в медицине магниты используются для изменения параметров настройки программируемых клапанов шунта, которые позволяют лишней жидкости отойти к другим частям организма.

Автор исследования доктор Кормака Мээр, детский нейрохирург из Мичиганского Университета, и его коллеги проверили «IPad2» с «Apple Smart Cover» и без нее. Она содержит дополнительные магниты и является наиболее часто используемой крышкой у планшетных компьютеров. Подвергая воздействию «IPad/cover» 10 программируемых клапанов шунта в течение 10 секунд на пяти различных дистанциях, Мээр нашел, что на расстоянии от 0 до 1 см параметры настройки изменились у 58 процентов клапанов. Параметры настройки изменились у 5 процентов клапанов, когда интервалы дистанции увеличили от 1 до 2,5 см. После установки расстояния от 2,5 до 5 см, параметры настройки изменились только у 1 процента клапанов шунтов; никаких изменений не наблюдалось на более длинных расстояниях.

«Если мы знаем, что клапан имеет некорректную регулировку, ее можно легко восстановить», – сказал Мээр, отмечая, что его маленький пациент не подвергся длительному воздействию. «Если бы изменения в регулировке не были обнаружены, влияние могло быть потенциально серьезным – могли бы проявиться осложнения от чрезмерного или наоборот – малого оттока жидкости». Неоднократные звонки в головной офис «Apple» находящегося в Купертино, штат Калифорния, по поводу дачи комментария к результатам исследования остались без ответа.

Мээр и другие эксперты указали, что пациенты с программируемыми клапанами шунтов, так же как и их родители и/или лица, оказывающие им помощь, должны знать, что «IPad», размещенный в пределах нескольких сантиметров от головы пациента, может оказать такое влияние. «Если ребенок использует «IPad», в этом не ничего опасного; они только не должны держать их около своей головы или спать рядом с ним», – посоветовал Мээр. «Люди должны точно знать о том, что лучше его использовать обычным образом».

Д-р Джонатан Жэнг, нейрохирург Методистского Института Неврологии в Хьюстоне, рекомендовал проведение большего количества исследований для подтверждения причинно-следственной связи между «IPad» и программируемыми клапанами шунтов. «Безусловно, это привлекающий внимание и очень интересный результат исследования», – сказал Жэнг. «Так как мы используем все больше технологических новинок, мир меняется, и мы конечно должны включать новые результаты исследования в клиническую практику. Это – назидательная история».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net