Главная / Новости / Как подобрать самую лучшую для здоровья заправку к салату
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как подобрать самую лучшую для здоровья заправку к салату


Как подобрать самую лучшую для здоровья заправку к салату

Покупая упаковки с питанием, невозможно забыть о салате. Но для максимизирования усвоения организмом важных питательных веществ, выбор заправки к салату может быть столь же важным, как и выбор овощей — так указывает новое исследование. Когда исследователи из Университета Пурдье кормили участников исследования овощными салатами, приправленными различными маслами, они нашли, что заправка, содержащая каноловое масло (масло, полученное из разновидности рапса), лучше всего помогало усвоению жирорастворимых каротиноидов.

По общепринятому мнению каротиноиды, такие как лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин, способствуют хорошему благосостоянию. В особенности, исследования указывают, что они снижают риск развития различных видов рака, заболеваний сердца и возрастной глазной дегенерации желтого пятна. В исследовании, опубликованном онлайн в журнале «Исследования молекулярного питания и пищи», салаты заправляли каноловым маслом, являющимся мононенасыщенным жиром. В последующем при приеме жиров оно позволяло обеспечить значительный уровень усвоения каротиноидов.

Люди, которые употребляли заправку, приготовленную на основе полиненасыщенного соевого масла и масла, являющегося насыщенным жиром, должны были употреблять намного больше жиров, чтобы получить ту же самую пищевую эффективность.

Все масла не являются равноценными

Исследование было небольшим. Обследовалось только 29 человек. Но результаты исследования указывают, что когда дело доходит до усвоения жирорастворимых каротиноидов, все диетические масла не являются равноценными. Так говорит исследователь Марио Феррузи, доктор философии и доцент диетологии из Университета Пурдье в Западном Лафайетте, штат Индиана. В более раннем исследовании Феррузи и его коллеги нашли, что люди, которые употребляли салаты, заправленные обезжиренными заправками, не усвоили почти ни один из доступных каротиноидов. Это указывало на то, что диетические жиры необходимы, чтобы абсорбировать жирорастворимые питательные вещества.

В новом исследовании исследователи изучали, играют ли количество и тип жира какую-либо роль в усвоении питательных веществ. Чтобы выяснить это, участники исследования употребляли салаты, заправленные 3, 8 или 20 граммами канолового масла, соевого масла или насыщенного масла. Порция типичной продаваемой не обезжиренной заправки к салату содержит 10 — 20 граммов жира, в то время как обезжиренный вариант содержит около 3 граммов.

Усвоение питательных веществ у обследуемых, замерялось по анализам крови. Удивительно, но салаты, приготовленные на основе полиненасыщенного соевого масла, в большей степени показывали дозозависимость. При приеме большего количества соевого масла, обследуемые усваивали больше каротиноидов. Заправки на основе насыщенного жира были также дозозависимы, но в меньшей степени. С другой стороны мононенасыщенные заправки на основе канолового масла, с порцией в 3 грамма, как и 20-граммовые порции, способствовали тому же самому уровню поглощения каротиноидов.

Оливковое масло также является мононепредельным

Оливковое масло и масла под маркой «Высокоолеиновое», содержащие некоторое количество соевого, саффлорового и подсолнечного масла, также являются хорошими источниками мононепредельных жиров. Мысль состоит в том, что выбор мононенасыщенных масел может быть лучшим вариантом для обезжиренных заправок к салату, если цель состоит в том, чтобы максимизировать поглощение жирорастворимых питательных веществ.

Диетолог Мэрион Нестл, доктор философии из Нью-йоркского Университета, сообщила, что исследование представляет собой потрясающее доказательство, что соблюдение сбалансированной диеты это наилучший вариант. Она — автор нескольких наиболее хорошо продаваемых книг по питанию, включая книгу «Что Вам надо есть», изданную в 2006 году. «Каротиноиды и другие жирорастворимые питательные вещества плохо усваиваются при соблюдении обезжиренной диеты», — говорит она. «Таким образом, это исследование доказывает, что лучше поддерживать диету, сбалансированную как по содержанию жиров, так и белков и углеводов».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top