Главная / Новости / Разговор с самим собой может быть полезен для интеллекта

Разговор с самим собой может быть полезен для интеллекта


27 апреля 2012

Разговор с самим собой может быть полезен для интеллекта

Люди, которые говорят сами с собой при поиске определенных объектов, могут найти их быстрее, говорят исследователи. Предыдущие исследования предположили, что, когда дети разговаривают с собой, это помогает им руководить своим поведением. Например, дети могут говорить с собой при завязывании шнурков ботинок, чтобы легче запомнить, как это делается. Авторы нового исследования намереваются выяснить, так ли это и у взрослых. Результаты исследования, полученные Гэри Лупиан из Университета Висконсина-Мадисона, и Дэниель Свингли из Пенсильванского Университета, были опубликованы онлайн в «Ежеквартальном Журнале Экспериментальной Психологии».

В эксперименте взрослым участникам показали 20 картинок различных объектов и попросили найти один из них (например, банку арахисового масла на полке супермаркета или пачку масла в холодильнике). В некоторых тестах они видели, только текстовое обозначение, сообщающее им, что они должны были найти. В других тестах участников попросили вновь найти объект. На сей раз, однако, им была дана инструкция, произнести наименование вслух. Исследование выявило, что, говоря непосредственно с собой, люди нашли объекты более быстро.

Во втором эксперименте участники виртуально совершили посещение магазина. Их показали картинки предметов, обычно находящиеся на стеллажах супермаркета, и попросили называть эти предметы всякий раз, когда они появлялись. И здесь, исследователи обнаружили, что, называя вслух наименование знакомых объектов, обследуемые часто были в состоянии найти их быстрее. Авторы исследования сделали вывод в своем отчете, что, хотя существующие результаты и дают доказательства, что «самонаводящая» речь воздействует на некоторый аспект визуального процесса поиска, который специфичен для целевой категории, однако в настоящее время нет какого-либо доказательства, что «самонаводящая» речь вызывала результативность в нахождении объекта.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net