Главная / Новости / Человеческий мозг – пучок проводов или упорядоченная структура?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Человеческий мозг – пучок проводов или упорядоченная структура?


Человеческий мозг – пучок проводов или упорядоченная структура?

Головной мозг – это не просто запутанный клубок элементов, а простая и логичная 3D-структура, организованная в виде сети. Мозговые связи пересекаются под прямым углом без диагоналей, напоминая хорошо спланированные прямые улицы города. Такая элегантная простота была обнаружена учеными, использующими особый тип сканера МРТ для проведения исследования человеческого мозга, а также четырех типов обезьян. Новая МРТ-технология «Connectom» представляет в 10 раз более детальную информацию о строении головного мозга, чем обычные сканеры, которым данная задача не по силам.

Исследование было профинансировано Национальным институтом психического здоровья (NIMH) и опубликовано в выпуске издания «Science» («Наука») от 30 марта. «Мозг на является просто пучком проводов, а более похож на ленточные кабели, образующие 2D-листы параллельных нейронных волокон, которые пересекаются под прямым углом, как основа и уток ткани», — говорит автор исследования доктор Ван Веден, специалист Массачусетского госпиталя, Центра биомедицинской визуализации Мартиноса и Гарвардской медицинской школы.

«Новый метод исследования с высоким разрешением является прорывом в исследовании анатомии головного мозга, — добавляет директор госпиталя Томас Инсел. – Новая технология поможет раскрыть индивидуальные особенности мозговых связей, что важно при постановке диагноза и назначении лечения отклонений головного мозга». «Приматы обладают сходной неврологической структурой, — добавляет Веден. – Эта структура непрерывна и постоянна как у людей, так и у приматов».

Головной мозг очень гибок. Он может обновлять и восстанавливать связи по мере необходимости. Авторы исследования считают, что в ходе развития мозг самоорганизуется, образуя перпендикулярные связи, которые работают в разных направлениях – по горизонтали, по вертикали и в поперечном направлении. Такой тип организации позволяет новым нервным волокнам самостоятельно находить нужные связи и эволюционировать.

«До этого у нас были просто направления работы связей, а сейчас мы имеем целую карту, показывающую как расположены данные связи, — поясняет он. – Однако связи мозга не похожи на проводку в вашем подвале, где достаточно лишь соединить нужные концы проводов. Сесть мозговых связей – это особый язык, изменив который, можно изменить и сами связи».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top