Главная / Новости / Меньше спишь – больше ешь?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Меньше спишь – больше ешь?


Меньше спишь – больше ешь?

По данным нового исследования, недостаток сна заставляет вас есть больше обычного. Когда исследователи сравнили людей, которые могли спать, сколько хотели, с людьми, которые спали только две трети времени, в норме отводимого ими на сон, они обнаружили, что недостаток сна связан с употреблением большего количества калорий. «Когда люди испытывали недостаток сна, они съедали 549 лишних калорий в день», — говорит исследователь Эндрю Кальвин, доктор медицины, магистр здравоохранения, стипендиат, занимающийся исследовательской работой в области сердечнососудистых заболеваний, а также старший преподаватель медицины в медицинской школе «Мейо» при клинике «Мейо» в Рочестере.

За неделю такое количество может давать вкупе 0,5 кг. набранного веса. Однако «мы не знаем, как долго продолжается такой эффект», — говорит Кальвин. Его исследование длилось восемь дней. Он намерен представить полученные данные на научной сессии «Эпидемиология и профилактика – питание, физическая активность и метаболизм – 2012», проводимой Американской Ассоциацией Кардиологов. Эта работа подтверждает результаты предыдущих исследований, которые показали, что недостаток сна связан с увеличением веса и ожирением, как у взрослых, так и у детей. Спонсорами исследования выступили Национальные Институты Здравоохранения, Центр лечения ожирения в штате Миннесота и клиника «Мейо».

Влияние недостатка сна: детали исследования

Кальвин и его исследовательская группа изучали 17 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Прежде всего, они исключили нарушения сна, проследив за участниками в течение одной ночи в лаборатории. Далее ученые предоставили каждому участнику похожее на наручные часы устройство под названием актиграф, чтобы отследить их сон в течение трех ночей дома. Исследователи определили, сколько времени каждый человек спит в норме. Далее следовало восьмидневное исследование в лаборатории сна. Мужчины и женщины были разделены в случайном порядке и спали либо столько, сколько хотели, либо в течение только двух третей от того времени, которое в норме им требуется на сон.

Было установлено, что в среднем дома у участников на сон уходило 6,5 часов. Во время стадии, проводимой в лаборатории сна, участники, входящие в одну группу спали по 5,2 часа каждую ночь, а участники, входящие в другую группу продолжали спать по 6,5 часов. Национальный Фонд сна рекомендует взрослым спать от семи до девяти часов каждую ночь. Каждый участник имел возможность есть столько, сколько пожелает. Приемы пищи фиксировались.

Результаты: меньше спишь – больше ешь

Тогда как участники, подвергаемые депривации сна, съедали 549 лишних калорий в день, остальные участники ели фактически на 143 калории меньше, чем обычно. Исследователи проследили, насколько активны были участники в каждой группе. «Многие люди предполагают, что если они будут дольше бодрствовать, то будут больше двигаться и сожгут больше калорий», — сообщил Кальвин. Однако, как обнаружил Кальвин, это не так. Он не наблюдал особой разницы в показателях связанных с активностью энергетических затрат между участниками, которые подвергались депривации сна, и участниками, которые спали сколько хотели.

Депривация сна была связана с легким повышением уровня лептина – гормона, который сообщает вашему мозгу, что вы сыты, а также с незначительным понижением уровня грелина – гормона, сообщающего головному мозгу о том, что вы голодны. Кальвин ожидал обратного. «Мы полагали, что недостаток сна будет понижать уровень лептина, и повышать уровень грелина», — говорит он. «Это заставило бы людей чувствовать себя более голодными и менее сытыми. Хотя повышение и понижение были незначительными. Следовательно, изменения уровня гормонов могут быть скорее последствием, нежели причиной поедания лишних калорий».

«Между депривацией сна и лишними калориями может быть более сложной, чем предполагали ученые. Поэтому пока не проведены дальнейшие исследования, я думаю, что достаточное количество сна может быть очень важным, если вы хотите поддержать здоровый вес или похудеть», — говорит Кальвин.

Депривация сна и еда: точка зрения

«Результаты этого исследования согласуются с данными, полученными ранее», — говорит Ева Ван Каутер, кандидат наук, профессор медицины из Чикагского Университета. Она также занималась изучением данного вопроса. «Показатель увеличения потребления калорий очень значителен», — говорит она, ссылаясь на 549 добавочных калорий. Каутер не удивлена тем, что уровень лептина у участников, подвергаемых депривации сна, повысился, а уровень грелина понизился. «Повышение уровня лептина связана с весом, который они набрали за неделю», — говорит она. «Если съедать 549 лишних калорий в день в течение недели, вес никак не сможет оставаться стабильным. Когда вы набираете лишний вес, он откладывается в виде жира. А уровень лептина пропорционален количеству жира».

По словам Каутер, в ходе других исследований людям не позволялось есть столько, сколько они хотели, и этим могут объясняться различия в результатах. Полученные данные были представлены на медицинской конференции, поэтому их следует рассматривать как предварительные, так как они еще не прошли процесс «экспертной оценки», когда независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top