Главная / Новости / Одобрен первый генерик антидепрессанта Лексапро

Одобрен первый генерик антидепрессанта Лексапро


28 марта 2012

Одобрен первый генерик антидепрессанта Лексапро

FDA одобрило первый генерик популярного антидепрессанта Лексапро (эсциталопрам). Как и фирменное лекарство, генерик одобрен для лечения депрессии и синдрома генерализированной тревожности у взрослых. Эсциталопрам был одобрен в 2002 году, производится и распространяется американской компанией Forest Laboratories Inc. совместно с датской фармацевтической компанией Lundbeck. Генерическая форма будет производиться компаниями Teva Pharmaceutical Industries/IVAX Pharmaceuticals, американскими производителями многих других препаратов-генериков. На протяжении шести месяцев компания будет являться единственным производителем генерической формы препарата в дозировках 5-, 10- и 20-миллиграмм.

Депрессия вызывает постоянное чувство грусти, гнева и беспомощности, которые могут отрицательно сказаться на повседневной деятельности человека, то есть работе, сне и учебе, а также снижает интерес к вещам, которые раньше вызывали удовольствие. По данным центра по контролю и профилактике заболеваемости США около 9% взрослого населения страдают той или иной формой депрессии, которая длится на протяжении двух недель и более. Чаще депрессия встречается у женщин, чем у мужчин.

Синдром генерализированной тревожности вызывает беспокойство, даже тогда, когда нет причин для беспокойства. Так как он развивается очень медленно, начинаясь в подростковом возрасте, в конечном итоге он может стать достаточно серьезной проблемой, которая может препятствовать привычной повседневной работе и жизни. Люди с синдромом генерализированной тревожности часто имеют проблемы с концентрацией внимания и сном. Наблюдаются симптомы, такие как головная боль, дрожь и проблемы с глотанием. По данным Национального института психического здоровья ежегодно у около 3% взрослого населения диагностируют синдромом генерализированной тревожности.

«Данные психические расстройства могут помешать человеку вести его привычную жизнь», – сказала в пресс-релизе Джанет Вудкок, доктор медицинских наук, директор Центра по оценке исследований и лекарственных препаратов Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. «Этот препарат широко используется пациентами, которым необходимо в течение длительного времени справляться с подобными проблемами, поэтому для них так важно иметь доступные варианты лечения».

Эсциталопрам является селективным ингибитором обратного захвата серотонина, антидепрессантом, который работает за счет регуляции химического мессенджера сератонина. Общие побочные эффекты включают бессонницу, нарушение эякуляции, тошноту, повышенное потоотделение, чувство усталости и сонливости, а также снижение полового влечения (пониженное либидо). Как и все другие антидепрессанты, эсциталопрам поставляется в упаковках с предупреждением в черной рамке, которое предостерегает о повышенном риске возникновения суицидального поведения у детей, подростков и молодых людей на начальном этапе лечения. Однако таких рисков у пациентов старше 24 лет не наблюдалось, а у пациентов старше 65 лет риски снижались.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net