Главная / Новости / Экспериментальные таблетки замедляют развитие недееспособности при рассеянном склерозе

Экспериментальные таблетки замедляют развитие недееспособности при рассеянном склерозе


27 марта 2012

Экспериментальные таблетки замедляют развитие недееспособности при рассеянном склерозе

Согласно новому отчету, очередной пероральный препарат подает надежду в отношении предотвращения рецидивов и развития недееспособности среди людей с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. В ходе нового исследования, препарат Лаквинимод сократил ежегодную частоту рецидивов на 23%, а развитие недееспособности на 36%. «Мы обнаружили, что Лаквинимод в сравнении с плацебо сократил частоту рецидивов и замедлил развитие недееспособности у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом», — пишут европейские ученые во главе с доктором Джанкарло Коми из Института экспериментальной неврологии в Милане.

Результаты исследования, спонсором которого выступила компания Teva Pharmaceutical Industries, производящая препарат, были опубликованы 15 марта в Медицинском Журнале Новой Англии.

Рассеянный склероз (РС) – это заболевание, которое поражает оболочку нервных волокон центральной нервной системы (центральную нервную систему головной и спинной мозг и черепные нервы). Симптомы заболевания, по данным общества, могут включать усталость, онемение конечностей, проблемы с равновесием и координацией, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника, проблемы со зрением, боль и даже паралич. Как сообщают представители общества, у большинства пациентов – примерно у 85% – наблюдается форма РС, которая называется рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом. Это означает, что в определенные периоды болезнь очень активна, тогда как в другое время она отступает. В течение таких ремиссии может происходить полное или частичное восстановление функций, и заболевание в этот период не прогрессирует.

У всех участвовавших в данном исследовании пациентов, число которых превышало 1 100 человек, наблюдался рецидивирующе-ремиттирующий РС; участники являлись добровольцами из 139 мест в 24 странах. Они были разделены в случайном порядке и получали либо Лаквинимод либо плацебо один раз в день в течение 24 месяцев. Ежегодная частота рецидивов среди тех, кто получал препарат, равнялась 0,30, тогда как в контрольной группе этот показатель составил 0,39. Таким образом, препарат сократил среднегодовую частоту рецидивов на 23%. Во время проведения исследования рецидивов не наблюдалось у 63% пациентов, которые принимали лекарство, и у 52% тех, кто получал плацебо. Исследователи также обнаружили, что развитие недееспособности продолжалось только у 11% участников, принимавших Лаквинимод, и у 15,7% участников, получавших плацебо. В целом, препарат переносился хорошо. Наиболее значительными побочными эффектами являлись инфекции мочевых путей и временные отклонения от нормы, выявленные при исследовании функции почек.

Это уже не первые таблетки, разработанные для РС. Первым стал препарат Гилениа, который был утвержден для лечения рецидивирующе-ремиттирующего РС в 2010 году. Но на данный момент в США и Европе препарат тщательно проверяется, так как среди людей, которые его принимали, произошло 11 внезапных смертей. Еще несколько других пероральных препаратов находятся в разработке. Один из них называется Терифлюномид, он также предназначен для лечения рецидивирующе-ремиттирующего РС. Недавно компания-производитель этого препарата подала заявления о его утверждении в США и Европе. До утверждения Гилении, препараты для лечения РС необходимо было вводить в виде инъекций. «Это имеет значение, так как это более удобный способ приема лекарства. Я не думаю, что препарат будет в значительной мере отличаться по эффективности от других средств. Информация о безопасности пока радует. Однако много редко встречающихся побочных эффектов выявляется только после утверждения лекарственного препарата в ходе постмаркетинговых исследований», — говорит доктор Малколм Готтесман, заведующий отделением неврологии, соуправляющий по работе в области нейронаук и директор Комплексного центра по уходу за больными с РС в Госпитале Университета Уинтропа в городе Минеола, штат Нью-Йорк. «На данный момент все выглядит хорошо. Похоже, что препарат работает, и его просто принимать», — говорит Готтесман, добавляя, что препарат не является новаторским изменением в лечении.

Тимоти Котзи, главный научный сотрудник общества по изучению РС, говорит, что Лаквинимод действует иначе, чем другие таблетки, и, похоже, обладает некоторым защитным действием, которое не наблюдается при использовании других препаратов, хотя этот потенциальный аспект требует дальнейших исследований. По его словам, до конца не ясно, является ли умеренный эффект Лаквинимода на частоту рецидивов «клинически значимым», т.е. имеет ли он значение для тех, кто живет с РС. Он говорит, что если компания-производитель будет подавать заявление об утверждении в Управление по контролю за продуктами и лекарствами, то инспекторы будут проверять наличие клинически значимого воздействия. «Тем не менее, это исследование показывает, что пероральные средства доступные для людей с РС существуют. Оно вселяет надежду в то, что у нас будет новое поколение препаратов, и что мы способны прекратить развитие РС» — добавляет Котзи.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net