Главная / Новости / «Туман в голове» при менопаузе – миф или реальность?

«Туман в голове» при менопаузе – миф или реальность?


26 марта 2012

«Туман в голове» при менопаузе – миф или реальность?

Наряду с приливами и ночной потливостью, женщины в менопаузе также часто испытывают проблемы с памятью. Новое исследование представляет доказательство того, что «туман в голове» при менопаузе – реальное явление. В исследовании изложена информация об изменениях в головном мозге женщин, происходящих при вступлении ими в менопаузу, а так же о разнице между проблемами с памятью, ассоциирующимися с менопаузой и старением. «По моему мнению, необходимо учитывать, что на данном этапе жалобы на память носят специфический характер, – говорит Мириам Вебер, нейрофизиолог из медицинского центра Рочестерского университета. – Они в корне отличаются от проблем, присущих пожилым лицам».

Рабочая память и менопауза

В исследовании приняли участие 75 женщин, которые прошли специальные тесты для оценки различных аспектов памяти и мышления. Во время проведения тестирования все участницы уже столкнулись с определенными изменениями менструального цикла, связанными с менопаузой, но за последний год у них была, по крайней мере, одна менструация.

Женщины с жалобами на расстройства памяти показали неудовлетворительные результаты теста по оценке рабочей памяти, которая, по словам Вебер, ответственна за восприятие и обработку новой информации. В частности, рабочая память помогает подсчитать сумму чаевых или сообразить, что необходимо сделать, если маршрут поменялся в последнюю минуту. Однако, по данным исследования, женщины не испытывали проблем с хранением и воспроизведением информации, что характерно для пациентов возрастными расстройствами памяти.

Профессор психиатрии и физиологии Полин Маки, которая так же работала над исследованием, говорит, что женщины в менопаузе признают и гораздо адекватнее оценивают свои проблемы с памятью. Маки является директором отделения по исследованию психического здоровья женщин в Университете Иллинойса в Чикаго. «Возможно, женщины в большей степени готовы к переменам в организме, поскольку множество перемен происходит одновременно», – говорит она.

Гормоны и «туман в голове»

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале «Менопауза», не выявило связи между проблемами с памятью и уровнем эстрогена. Вебер говорит, что в данный период уровень эстрогена может меняться очень часто, поэтому одного измерения может быть недостаточно. «Я склоняюсь к тому, что виной всему являются эстрогены, однако данное исследование не подтверждает моего убеждения», – говорит она.

Исполнительный директор Североамериканского общества по проблемам менопаузы (NAMS) Марджери Гасс, акушер-гинеколог, говорит, что не все женщины замечают проблемы с памятью при вступлении в менопаузу. «У многих женщин и вовсе нет этих проблем. Нельзя не отметить и положительный факт, что у остальных женщин в менопаузе эти проблемы носят временный характер», – говорит она.

Вебер советует женщинам с жалобами на память во время менопаузы избегать работы над несколькими задачами сразу, в особенности, если они пытаются усвоить новую информацию. «При выполнении какой-то задачи можно просто постараться не отвлекаться, – говорит она. – Вместо того, чтобы одновременно работать над документом и назначать встречу, сосредоточьтесь на последнем и обязательно все запишите».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net