Главная / Новости / Транс-жиры могут повысить риск инсульта у женщин

Транс-жиры могут повысить риск инсульта у женщин


9 марта 2012

Транс-жиры могут повысить риск инсульта у женщин

Новое исследование выявило, что у женщин в период постменопаузы, употребляющих большие количества транс-жиров, встречающихся в хлебобулочных изделиях, фаст-фуде и пакетированных продуктах, на 39 процентов повышен риск инсульта. Эти данные говорят в пользу отказа от употребления транс-жиров. В частности, это касается женщин старшего возраста. Исследование, проведенное в Университете Северной Каролины в городе Чапел-Хилл, выявило, что у женщин, регулярно принимающих аспирин, риск инсульта был значительно ниже. При этом авторы отмечают, что второе открытие не исключает результатов первого.

«Данные исследования не означают, что вы можете употреблять транс-жиры и «заедать» их аспирином», – говорит доктор Ка Хе. Он также добавляет, что исследование лишь указывает на связь, но не раскрывает причинно-следственный механизм между употреблением аспирина и пониженным риском инсульта. В качестве примера он приводит сравнение, что занятия спортом не отменяют вредного действия курения на организм. «Мужчины, не привлекавшиеся к участию в исследовании, не получают такой же пользы от употребления аспирина в силу гендерных факторов, которые пока до конца не изучены, – говорит Ка Хе. – Мы рекомендуем снизить употребление транс-жиров, чтобы избежать сердечных болезней и инсульта». Он является адъюнкт-профессором эпидемиологии и питания в школе глобального здравоохранения Гиллингса при Университете Северной Каролины.

Инсульт является четвертой по распространенности причиной смерти и главной причиной инвалидности среди взрослого населения. Такие данные приводит Американская ассоциация сердца. Инсульт происходит вследствие сужения, закупорки или разрыва артерий, питающих головной мозг кровью и кислородом. В результате клетки головного мозга погибают. Инсульт может сопровождаться нарушением речи, двигательных и когнитивных функций – в зависимости от того, какая часть мозга поражается.

К факторам риска относятся ожирение, курение, гипертензия и недостаток физических упражнений. Так же с инсультом ассоциируется употребление алкоголя или полное воздержание от него. В исследовании, опубликованном в выпуске издания «Анналы Неврологии» (Annals of Neurology) от 24 февраля, специалисты проанализировали данные национального проекта «Инициатива женского здоровья» (Womens Health Initiative). Они рассмотрели уровень употребления транс-жиров более 87 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, используя специальную базу данных, разработанную Университетом Миннесоты и вопросники, с помощью которых измерялось употребление транс-жиров.

Участниц опросили о том, какие из списка 122 продуктов и в каком количестве они употребляли за три месяца до исследования, с последующим обзором через три года. Медицинские истории женщин обновлялись ежегодно с 1998 по 2005 год. За это время количество инсультов составило 1049.

«Связи между употреблением других видов жиров и ишемическим инсультом выявлено не было. Ишемический инсульт является наиболее распространенным видом инсульта в США, – говорит Хе. – Транс-жиры способствуют развитию заболеваний сердца, которые так же являются фактором риска для возникновения инсульта. Транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего», являясь самыми вредными для организма жирами».

«Транс-жиры редко встречаются в натуральных продуктах, но возникают в пище в результате обработки, когда жидкое растительное масло превращается в твердый жир», – объясняет Нэнси Копперман, директор отдела инициатив по общественному здравоохранению в компании «North Shore-Long Island Jewish Health System» в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк. «Интересен тот факт, что женщины, употребляющие наибольшие количества транс-жиров, вели самый нездоровый образ жизни, а именно, мало занимались спортом, потребляли много калорий и курили», – говорит Копперман, добавляя, что у них так же чаще возникает диабет.

Она считает, что главной мерой по предупреждению инсульта и других заболеваний, вызванных образом жизни, является сбалансированная диета и ведение здорового образа жизни. Копперман добавляет, что законодательные нормы, ограничивающие использование транс-жиров, ограничили и их доступность. В частности, в некоторых крупных городах, таких как Нью-Йорк, пищу, содержащую транс-жиры, запретили подавать в ресторанах.

Другой эксперт отмечает, что данное исследование указывает на огромный вред жиров. «Транс-жиры не являются частью здорового питания», – говорит доктор Сьюзанн Штайнбаум, директор отделения по сердечным заболеваниям у женщин в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Она называет транс-жиры токсичными и рекомендует исключить их из рациона совсем. Она так же рекомендует потребителям внимательно читать состав пищевых продуктов, поскольку транс-жиры часто содержатся в обезжиренных продуктах. «Обезжиренные продукты совсем не обязательно полезны для здоровья», – отмечает Штайнбаум.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net