Главная / Новости / Нарушения сна не связаны со старением

Нарушения сна не связаны со старением


9 марта 2012

Нарушения сна не связаны со старением

Подобно молодому вину, сон может улучшиться с возрастом. По крайней мере, это то, на что указывает обследование более 150 000 взрослых. Согласно новому докладу, у многих людей в их 80 лет меньше жалоб, чем у более молодых обследуемых. «Хотя результаты основаны на самоотчетах, но никак не объективных отчетах о качественных и количественных характеристиках сна, вначале мы были очень удивлены результатами исследования», – пишет исследователь Майкл Грэнднер, доктор философии. Он является ассоциированным исследователем Центра сна и циркадной (околосуточной) нейробиологии при Медицинском факультете имени Перельмана Пенсильванского Университета в Филадельфии. «Мы ожидали увидеть с возрастом самоотчеты о нарушениях сна и увеличении утомленности днем. Однако, то, что мы увидели, было противоположностью этому», – сообщает он.

В исследовании 155 877 мужчин и женщин опросили о том, как они спят и устают ли они в течение дня. Люди с проблемами со здоровьем и депрессией с большей достоверностью сообщали о не надлежащем уровне их сна. В целом, у женщин было больше сообщений о проблемах со сном и об усталости, чем у мужчин. Присутствовал рост сообщений о проблемах со сном в среднем возрасте – особенно среди женщин, но исследование показало, что большинство участников с увеличением возраста, сообщали об уменьшении расстройств сна. «Хотя специфические расстройства сна могут усугубляться с возрастом, множество пожилых людей не сообщают, что их сон в целом стал хуже», – говорит Грэнднер.

Сон и возраст

«Старение не обязательно означает переход к бессоннице и дневной усталости. Если Вы действительно испытываете этот переход, он может происходить по медицинским или другим причинам, но не обязательно из-за ухудшения сна. Кроме этого, те, у кого наблюдались наихудшие проблемы со сном (подобные не леченой асфиксии во сне), возможно, не дожили до старости», – говорит Грэнднер.

Здоровая старость означает здоровый сон

«Если Вы – пожилой человек, Вам не следует ожидать ухудшения сна при старении», – сообщила Шелби Харрис, доктор психиатрии. Она является директором медицинской программы поведенческого сна Центра Нарушений сна и бодрствования при Медицинском Центре Монтефиоре в Бронксе, штат Нью-Йорк. «Если у Вас имеются беспокойства по поводу нарушений сна, прерывистый сон, и/или Вы просыпаетесь слишком рано в течение месяца или больше, расскажите об этом Вашему врачу. Чем ранее Вы распознаете расстройства сна, тем легче они устранятся – зачастую без применения снотворных средств. При соблюдении «гигиены» сна, такой как отказ от кофеина и дремоты, а также подгонка кровати и время бодрствования, может улучшиться качество сна», – говорит Харрис

Майкл Бреус, доктор философии, клинический директор отделения сна Центра здоровья Эрроухед в Глендейле, штат Аризона и эксперт по сну, говорит, что довольно удивительно, что у людей, которым за 80 лет, меньше жалоб на сон, чем у тех, кому за 50. Согласно Бреусу, – «Наличие здоровья в старости позволит иметь лучший сон».

Результаты исследования опубликованы в мартовском выпуске издания «Сон».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net