Главная / Новости / Почему человек умнее шимпанзе?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему человек умнее шимпанзе?


Почему человек умнее шимпанзе?

Новое исследование позволяет предположить, что более длительное развитие синапса, возможно, объясняет, почему люди интеллектуально превосходят шимпанзе. В течение первых нескольких лет жизни, умственные способности человеческих детей продолжают развиваться, их мозг впитывает информацию и опыт из окружающей среды таким образом, который позволяет опережать развитие даже самых ближайших обезьяньих родственников человека. Согласно исследованию, опубликованному 1 февраля в он-лайн версии журнала «Исследования Генома» (Genome Research), происходит это благодаря более продолжительному развитию синапса. Полученные данные, по словам исследователей, показывают биологию и эволюцию развития человеческого мозга в новом свете.

«Почему мы способны поглощать информацию из окружающей среды в период младенчества и детства и развивать такие умственные навыки, которые не могут развивать шимпанзе?» — говорится в пресс-релизе журнала от лица ведущего автора исследования Филиппа Кайтовича, сотрудника Китайской Академии Наук и Института Эволюционной Антропологии им. Макса Планка. «Что делает человеческий мозг таким особенным?» Он и его коллеги изучили, как считываются или экспрессируются гены в период развития мозга у человеческих детей, у детенышей шимпанзе, которые являются самыми близкими родственниками человека, и у детенышей макак – более отдаленного вида приматов.

Внимание ученых было обращено на префронтальную кору – область, которая развилась относительно недавно и связывается с абстрактным мышлением, планированием, контролем над побуждениями и решением проблем, и на мозжечок – древний отдел головного мозга, вовлеченный в регуляцию моторики. «Среди всех связанных с развитием перемен, которые характерны для человеческого мозга, четко выделяется один процесс. Это синаптогенез. Синаптогенез, основа процессов познания и запоминания, включает в себя образование синаптических связей, усиливающих полезные контакты и ликвидирующих бесполезные», — говорит Кайтович.

У людей, пик экспрессии синаптических генов в префронтальной области происходит не ранее 5-летнего возраста. У шимпанзе и макак он приходится на первый год жизни. Эта специфичная для людей перемена встречается только в префронтальной области, но не в мозжечке. «Полученные нами данные позволяют предположить, что человеческий мозг остается крайне пластичным и восприимчивым к окружающей информации в течение первых пяти лет жизни», — говорит Кайтович. «Наше исследование выявляет один из важнейших механизмов, потенциально вовлеченный в эволюцию человеческого познания».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top