Главная / Новости / Ожирение способствует развитию кислотного рефлюкса

Ожирение способствует развитию кислотного рефлюкса


27 декабря 2011

Ожирение способствует развитию кислотного рефлюкса

Ожирение, превращающееся в проблему глобального масштаба, может привести к развитию кислотного рефлюкса и увеличению количества случаев рака пищевода. Такие предположения содержатся в новом исследовании. В Норвегии количество случаев развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) за последние 10 лет увеличилось на 50 процентов. Об этом говорят ученые во главе с доктором Эйвиндом Несс-Дженсеном из отделения общественного здравоохранения и врачебной практики при исследовательском центре «HUNT» Норвежского Университета Науки и Технологии в Левангере. «Среди этих пациентов растет число тех, кто страдает ожирением», — говорит он. По его словам, такие же тенденции наблюдаются в США и всех странах Западной Европы.

«Проблема заключается в том, что наличие рефлюксной болезни и ожирения ассоциируются с развитием аденокарциномы нижней части пищевода, — говорит он. – Нас тревожит увеличение числа случаев развития этой формы рака. Если не принять меры, то в будущем ситуация может ухудшиться». «Прогноз лечения аденокарциномы неутешителен, арсенал доступных средств лечения очень мал, — отмечает Несс-Дженсен. – К счастью, пока не так много пациентов страдает этой болезнью, однако их количество быстро растет». «Возможно, снижение веса поможет предотвратить развитие ГЭРБ и рака пищевода, — добавляет он. – Наше следующее исследование мы планируем посвятить изучению данной взаимосвязи».

Исследование было опубликовано 21 декабря в онлайн-выпуске медицинского журнала «Пищеварительный тракт» («Gut»).

В ходе данной работы команда исследователей проанализировала данные почти по 30 000 пациентов, которые приняли участие в исследовании здоровья «Norwegian Nord-Trondelag Health Study», продлившемся с 1995 по 2009 год. Специалисты обнаружили, что за это время число случаев ГЭРБ увеличилось на 30 процентов, а количество пациентов с агрессивной формой этого недуга выросло на 24 процента. Число пациентов, у которых хотя бы раз в неделю наблюдались симптомы ГЭРБ, увеличилось на 47 процентов.

ГЭРБ были подвержены представители обоих полов и любого возраста, однако наиболее острые симптомы были выявлены в группе пациентов среднего возраста. Среди них 98 процентов пациентов с острой симптоматикой принимали специальные лекарства. В группе пациентов с умеренной симптоматикой этот показатель составил 31 процент. Наименее склонны к развитию ГЭРБ оказались женщины до 40 лет, однако они же составляли группу повышенного риска по мере старения. Наиболее острые симптомы наблюдались у пациентов от 60 до 69 лет.

Два процента пациентов с ГЭРБ, преимущественно женщины до 40 лет, отметили, что симптомы болезни могут внезапно исчезнуть. Доктор Даниель Суссман, ассистент профессора гастроэнтерологии из медицинской школы Университета Майами, говорит, что увеличение количества пациентов с симптомами кислотного рефлюкса в США может частично происходить из-за того, что сами пациенты стали более внимательны к своему организму. Врачи также лучше диагностируют данный недуг и лечат его более успешно. «Развитию симптомов рефлюкса способствуют, в первую очередь, неправильные образ жизни и питание, а также наличие ожирения, — говорит он. – Я предполагаю, что ожирение является главным фактором риска».

«ГЭРБ имеет огромное влияние на качество жизни пациентов, — добавляет Суссман. – Кроме того, болезнь может привести к развитию рака пищевода». Он отмечает, что существуют доказательства, что снижение веса может помочь в борьбе с этим недугом и является профилактической мерой в предотвращении рака.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net