Главная / Новости / Острый сепсис может разрушить иммунитет

Острый сепсис может разрушить иммунитет


27 декабря 2011

Острый сепсис может разрушить иммунитет

«Разработка новых методов терапии сепсиса в большой степени вызвана более чем 25 неудачными испытаниями лекарственных препаратов», — написали в вводной информации к исследованию Джонатан С. Бумер и его коллеги из Медицинской школы Университета имени Вашингтона, Сент-Луис. «Характеризуясь начальной интенсивной воспалительной реакцией или «цитокиновым штормом», в дальнейшем у пациентов с сепсисом могут наблюдаться лихорадки, инсульты, изменения психического статуса и дисфункции органов», — сообщили они. «Спорный вопрос состоит в том, сопровождается ли эта гипервоспалительная фаза иммуносупрессией. Исследования на животных указывают на то, что при сепсисе наблюдаются сложные иммунные поражения, но данные при исследованиях на людях продолжают оставаться противоречивыми», — отметили исследователи.

Сепсис — острая, системная бактериальная инфекция, проявляющаяся в кроветворной системе организма или тканях. Она может быть опасна для жизни и пациентам необходима экстренная терапия с введением антибиотиков внутривенно. В новом исследовании ученые проанализировали ткани легких и селезенки 40 пациентов отделения интенсивной терапии (средний возраст 72 года), умерших по причине острого сепсиса и сравнивали их с образцами селезенки и легких в контрольной группе из 49 человек (средний возраст 53 года), умерших по другим причинам.

В среднем пациенты с сепсисом проводили в отделении интенсивной терапии 8 дней, а средняя продолжительность сепсиса составляла 4 дня. Результаты биохимических и гистологических анализов пациентов умерших от сепсиса, согласовывались с иммунной супрессией, в отличие от пациентов умерших не от сепсиса. Исследователи предположили, что с улучшением методов терапии пациенты с большей вероятностью переживут сепсис, но при возможном ухудшении иммунитета, станут более восприимчивыми к развитию инфекций вызываемых организмами, которые не воздействуют на здоровых людей.

«Данное исследование имеет возможность найти множество важных применений в терапии. Большинство исследуемых средств при сепсисе было направлено на блокирование воспаления и иммунной активации. Хотя такие методы терапии и могут быть успешными, если они применяются в ранней стадии, но они могут принести вред, если будут применяться позже — в иммуносупрессивной фазе», — написали в выпуске новостей журнала исследователи. «Важной частью осуществления более целенаправленной терапии будет точное определение иммунного статуса индивидуальных пациентов во время болезни», — завершают исследователи.

Исследование опубликовалось 21 декабря в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net