Главная / Новости / Личинкотерапия способствует заживлению ран

Личинкотерапия способствует заживлению ран


26 декабря 2011

Личинкотерапия способствует заживлению ран

Метод очистки ран с помощью личинок, хотя и звучит как метод терапии средневековья, является признанным современной медициной. Личинки способствуют заживлению ран. Это подтверждают и французские ученые, выполнившие специальное исследование. Личинки использовались для обработки ран на протяжении тысяч лет. Однако с открытием антибиотиков данный метод потерял популярность. В настоящее время в связи с увеличением числа устойчивых к антибиотикам инфекций личинкотерапия вновь возвращается в арсенал лечебных средств. Выделяемое личинками бактерицидное вещество может предотвратить инфицирование ран. В новом исследовании приняли участие 119 человек с незаживающими ранами. Личинкотерапия в их случае оказалась более эффективным способом, нежели общепринятая очистка ран хирургическим путем, и дала эффект в первую же неделю. Однако и через 15 дней эффект остался таким же.

В ходе хирургической процедуры происходит обезболивание и удаление пораженных тканей. Личинкотерапия подразумевает помещение личинок непосредственно на рану для удаления отмерших участков ткани. В новом исследовании около 80 личинок помещали на перевязочный материал дважды в день на протяжении двух недель. Данный метод практически не встретил сопротивления со стороны пациентов, вызванного отвращением. По словам исследователя Кристины Оплеталовой, дерматолога из Университета Кана во Франции, пациенты выразили желание испробовать личинкотерапию.

Дональд Уальдорф, магистр медицинских наук, дерматолог из г. Нанует (штат Нью-Йорк) никогда не применял данный метод, однако неоднократно становился свидетелем его эффекта. «Личинки использовались для очистки ран с античных времен, в особенности, во время войн, — говорит он. – Популярность данного метода циклична. Он может стать альтернативой хирургическому методу для пациентов, которым противопоказаны оперативные вмешательства и анестезия, или в случае отсутствия хирургов. Личинки удаляют отмершие ткани и даже бактерии, которые размножаются в этих тканях».

Юридическое регулирование данного метода

Директор и один из основателей лаборатории Монарха в г. Ирвин, штат Калифорния, Рональд Шервин является профессионалом в области медицинских стандартов, связанных с использованием данного метода в США. Личинкотерапия регулируется Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств и проводится только по назначению врача. Шерман поставляет личинки в более 2000 медицинских учреждений. Наиболее часто их используют в лечении диабетических язв и пролежней, а также в послеоперационный период для заживления ран и предотвращения их инфицирования. «Данные раны требуют высокого профессионализма, поэтому лечащий врач сначала должен убедится, что личинкотерапия показана в данном случае», — говорит он.

Шерман сделал обзор исследования и говорит, что оно «предоставляет новую информацию для целой области медицины». Личинкотерапия не должна рассматриваться как крайний метод. «Она эффективна, доступна по цене и безопасна по сравнению с альтернативными методами», — говорит Шерман. Хирургический метод является стандартом, однако показан не всем. Стоимость личинкотерапии составляет около 100 долларов и многие страховые компании готовы покрыть расходы, связанные с данным лечением.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net