Главная / Новости / Использование противоастматических препаратов при беременности может представлять угрозу для детей

Использование противоастматических препаратов при беременности может представлять угрозу для детей


26 декабря 2011

Использование противоастматических препаратов при беременности может представлять угрозу для детей

Новое исследование указывает, что у младенцев, рожденных матерями, использующими ингаляционные глюкокортикоиды (класс стероидов применяемых при терапии астмы) во время беременности, могут развиться эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ. Исследователи обследовали более 65 000 пар «мама-ребенок» по данным Национальной когорты рождения (демографические исследования) Дании, наблюдавшихся с периода ранней беременности до детства. Среди обследуемых женщин, у около 61 000 (94 процента) не было астмы во время беременности, в то время как почти у 4 100 (6 процентов) во время беременности действительно была астма. В конце наблюдений средний возраст детей составлял приблизительно 6 лет, при диапазоне от 3,5 до 9 лет.

Для матерей, которые использовали противоастматические ингаляторы, «Будесонид» (Пулмикорт) был наиболее часто употребляемым глюкокортикоидом. Использование ингаляционных глюкокортикоидов во время беременности не было связано с увеличенным риском развития большинства болезней у детей, за исключением эндокринных нарушений и нарушений обмена веществ. «Наши данные главным образом обнадеживают и поддерживают использование ингаляционных глюкокортикоидов во время беременности», — пишут первый автор Мэрион Теджетофф, ассоциированный преподаватель клинической психологии и психиатрии из Базельского Университета (Швейцария) и его коллеги.

Исследование появилось онлайн перед публикацией в «Американском Журнале респираторной медицины и реаниматологии». Исследователи отметили, что астма распространена у беременных женщин, а применение глюкокортикоидов является рекомендуемой терапией.

«Это — первое всестороннее исследование потенциального воздействия ингаляционных глюкокортикоидов во время беременности на здоровье потомства, покрывающее широкий спектр педиатрических болезней», — рассказал соавтор исследования Гантэр Мейнлшмидт, ассоциированный преподаватель клинической психологии и эпидемиологии. «В то время как наши результаты поддерживают использование этой повсеместно используемой терапии астмы во время беременности, ее воздействие на эндокринные расстройства и расстройства обмена веществ в детстве, заслуживает дальнейшего исследования». Хотя исследование и нашло связь между использованием ингаляторов и определенными нарушениями, оно не выявило причину и следствие.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net