Главная / Новости / Короткие интенсивные тренировки способны снизить сахар в крови

Короткие интенсивные тренировки способны снизить сахар в крови


23 декабря 2011

Короткие интенсивные тренировки способны снизить сахар в крови

Недостаток времени является наиболее часто упоминаемым обстоятельством, препятствующим занятию спортом. В то же самое время новое исследование предполагает, что несколько коротких интенсивных тренировок в неделю помогут снизить уровень сахара в крови, обладая таким же эффектом, как и более регулярные и продолжительные занятия. Небольшое исследование свидетельствует, что 30 минут интенсивных занятий спортом в неделю (75 минут, включая разминку и охлаждение) понижают уровень сахара в крови на протяжении 24 часов после тренировки и способствуют предотвращению резкого повышения уровня сахара после приема пищи у пациентов с диабетом 2-го типа.

«Если пациенты ссылаются на нехватку времени для занятий спортом, а многие упоминают именно эту причину, то наше исследование – то, что нужно. Оно показывает, что вполне достаточно коротких, но интенсивных тренировок», — говорит ведущий автор исследования Мартин Гибала, профессор и глава факультета кинезиологии Университета Макмастера в Гамильтоне (Онтарио, Канада).

По данным Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек, способность занятий спортом снижать уровень сахара была известна и ранее. Мышцы используют глюкозу в качестве «топлива», поэтому любой вид спортивных упражнений может снизить уровень сахара в крови. Занятия спортом также помогают организму использовать инсулин более эффективно, что, в свою очередь, способствует сжиганию большего количества глюкозы.

Согласно последним рекомендациям Американской ассоциации диабета, пациенты с данным недугом должны заниматься спортом умеренной и повышенной интенсивности, по меньшей мере, 150 минут в неделю, что составляет 30 минут в день пять дней в неделю. Гибала отмечает, что таким количеством времени располагает не каждый. Поэтому он и его коллеги попытались выяснить, способны ли менее продолжительные занятия принести желаемый эффект.

В исследовании приняли участие восемь пациентов с диабетом 2-го типа. Их средний возраст составил 63 года, индекс массы тела (ИМТ) – 32, что говорит о наличии ожирения. ИМТ – является величиной измерения количества жира при учете роста и веса. На протяжении первых десяти минут они чередовали минуту упражнений с минутой отдыха. Вместе с разминкой и охлаждением время тренировки составило 25 минут.

Интенсивная тренировка подразумевала достижение 90 процентов от максимальной частоты сердцебиения. По словам Гибала, это означает, что интенсивность занятий в эту минуту очень высока. «Конечно же, это не предел человеческих возможностей, который наступает, когда вы, скажем, пытаетесь спасти своего ребенка, однако такая тренировка сбивает дыхание и делает невозможным разговор». «Лучше всего подобрать интервалы индивидуально, основываясь на вашем уровне физической готовности», — отмечает он.

В ходе исследования специалисты измеряли уровень сахара в крови. Они также провели биопсию мышц бедра каждого участника в начале и конце исследования. Они обнаружили, что уровень сахара снизился с 137 до 119 миллиграмма на децилитр. Кроме этого, уровень сахара оставался сниженным на протяжении длительного времени после занятий спортом. Результаты биопсии показали повышенную функциональность скелетных митохондрий, что является показателем улучшения метаболизма.

По словам Гибала, после упражнений в крови увеличивается количество белков, транспортирующих глюкозу в мышцы. Именно поэтому уровень глюкозы в крови снижается. С данными исследования согласен и доктор Джоел Зонсзейн, директор Центра клинического диабета при медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке. При этом он добавляет, что регулярные и более продолжительные занятия спортом приносят ещё больше пользы. «Пяти- или десятиминутная тренировка все же лучше, чем ничего. Однако эффект от упражнений становится более выраженным, если регулярно заниматься хотя бы по 20-30 минут в день несколько раз в неделю, — говорит он. – Постоянные тренировки увеличивают потребность организма в глюкозе».

Результаты исследования были опубликованы в декабрьском выпуске журнала «Практическая физиология».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net