Главная / Новости / Тестирование на вирус папилломы человека при скрининге рака шейки матки превосходит тест Папаниколау

Тестирование на вирус папилломы человека при скрининге рака шейки матки превосходит тест Папаниколау


23 декабря 2011

Тестирование на вирус папилломы человека при скрининге рака шейки матки превосходит тест Папаниколау

Новое исследование показывает, что тест выявляющий вирус, который вызывает большинство случаев рака шейки матки, может быть лучшим способом скрининга болезни среди женщин старше 30 лет. Исследование обследовало 45 000 женщин в возрасте 29 – 56 лет в Нидерландах, разделив их на две группы. Первая группа прошла традиционное тестирование по Папаниколау, на выявление рака шейки матки. Вторая группа прошла тестирование по Папаниколау вместе с новым тестированием на вирус папилломы человека (ВПЧ). Исследования показали, что ВПЧ вызывает более 90 % всех случаев рака шейки матки. Спустя пять лет после того, как был проведен первоначальный скрининг, все женщины повторно прошли скрининг с использованием тестирования по Папаниколау и нового тестирования на ВПЧ.

В первом цикле исследования тестирование на ВПЧ обнаружило значительно больше предраковых изменений в клетках шейки матки, чем только тестирование по Папаниколау. Поскольку врачи увидели и пролечили эти изменения раньше, у женщин изначально прошедших тестирование на ВПЧ, с меньшей вероятностью разовьется рак шейки матки, что подтвердилось проведенными спустя пять лет исследованиями, по сравнению с женщинами, которые прошли тестирование только по Папаниколау.

Исследование обнаружило, что у женщин, которые прошли начальное тестирование на ВПЧ, спустя пять лет был приблизительно на 27 % уменьшен риск развития предраковых поражений по сравнению с женщинами, у которых было тестирование только по Папаниколау. У них, также в меньшей вероятности будет диагностирован рак шейки матки. Наблюдалось 14 случаев рака, выявленного в группе, которая прошла тестирование только по Папаниколау в начале исследования, по сравнению с четырьмя случаями у женщин, прошедших тестирование на ВПЧ.

Однако, число высокодифференцированных предраковых поражений, выявленных в течение долгого времени при исследовании, значительно не отличалось при сравнении между двумя группами. Эксперты сообщили, что это предполагает, что дополнительное тестирование на ВПЧ не выявляло инфекции, которые могут проявиться своеобразней. Это должно избавить от беспокойства по поводу того, что тестирование на ВПЧ приведет к «перелечиванию», настаивают они.

Новый путь скрининга?

Исследование, опубликованное в журнале «Скальпель», предполагает, что начальное тестирование на ВПЧ, проведенное в 30 лет, может помочь при выявлении рака шейки матки у женщин наряду с обычным тестированием по Папаниколау. Некоторые эксперты предполагают, что тестирование на ВПЧ может однажды заменить тестирование по Папаниколау, как первичную методику выявления рака шейки матки. «Я полагаю, что в целях скрининга, достаточного одного тестирования на ВПЧ», — говорит исследователь Крис Дж. Л. М. Мейджер, доктор медицины и философии, патологоанатом из Медицинского Центра Университета VU в Амстердаме, Нидерланды.

Рабочая группа по целевой профилактике США рекомендует, чтобы женщины проходили тестирование по Папаниколау каждые три года, в возрасте от 21 до 65 лет. Эта же группа сообщила, что необходимо больше доказательств для проведения только одного ВПЧ-скрининга или же в комбинации оного с тестированием по Папаниколау для широкого развертывания среди женщин от 30 лет и старше. Но эксперты, которые занимаются обновлением этих рекомендаций, сообщили, что они могут пересмотреть одновременно и интервал тестирования и значение ВПЧ-скрининга, основываясь на результатах этого исследования.

«Я не принимаю во внимание при этом, что множество женщин озабочены результатами тестирования именно по Папаниколау», — говорит Майкл Лефевр, доктор медицины, являющийся cо-вице-председателем Рабочей группы по целевой профилактике США, планирующей в 2012 году выпустить последнее издание руководства по скринингу рака шейки матки. «Если Вы можете достигнуть того же самого результата при более низком грузе испытаний для каждой женщины, тогда Вы должны увидеть в этом позитив», — говорит Лефевр, также являющийся профессором семейной медицины Университета Миссури в Колумбии.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net