Главная / Новости / Терапия робототехникой, может помочь некоторым лицам, перенесшим инсульт

Терапия робототехникой, может помочь некоторым лицам, перенесшим инсульт


22 декабря 2011

Терапия робототехникой, может помочь некоторым лицам, перенесшим инсульт

Использование робототехнической вспомогательной системы наряду с обычной реабилитационной терапией, стимулирует способность к совершению прогулок у людей, перенесших тяжелый инсульт, сообщают итальянские исследователи. Они проследили за 48 больными, перенесшими инсульт, которые в начале исследования не могли ходить. Половина пациентов прошла обычную реабилитацию ходьбы, а другая половина вкупе с обычной реабилитацией также робототехническое вспомогательное обучение ходьбе, в течение нескольких месяцев. Робототехническими устройствами являлись управляемые врачом электромеханические платформы, прикрепленные к ногам пациента. Врач оценивал статус пациента и затем устанавливал в прогрессии темп ходьбы и переносимый вес.

Мобильность пациентов оценивалась при нахождении в больнице, при выписке и затем два года спустя. Согласно исследованию, опубликованному 15 декабря в журнале «Инсульт», среди пациентов в группе с робототехническим вспомогательным устройством, показали улучшение только больные с самой высокой степенью инвалидности. «Спустя два года, в пять раз больше пациентов, которые прошли робототехническое вспомогательное обучение, были в состоянии ходить без посторонней помощи, но только наиболее остро пораженные», — сообщил в журнальных новостях ведущий исследователь, доктор Джованни Мороне, физиотерапевт и временный доцент Фонда Санта Люции, из Института исследовательской госпитализации и здравоохранения в Риме. У других наблюдалось некоторое отличие, таким образом, выбор пациентов для этого типа терапии наиболее важен», — отметил он.

В новостях исследователи подчеркнули, что некоторые исследования выявили, что робототехническая помощь может улучшить мобильность пациентов после инсульта в течение шести месяцев, в то время как другие исследования обнаружили, что она равноценна или даже менее эффективна, чем прогулки пациентов вне помещения. «Необходимо время, чтобы сменить вопрос исследования с того, эффективно ли робототехническое вспомогательное обучение ходьбе, на тот, что же наиболее полезно», — сказал Мороне. «Врачи должны выбрать пациентов и помнить, что это лишь дополнение к традиционному обучению ходьбе».

Один американский эксперт согласился, что роль робототехники в постинсультном восстановлении остается неясной. «Несмотря на эмоции, есть еще много работы, которая будет проведена при установлении эффективности робототехники», — сказал доктор Крэйг Розенберг, руководитель отделения реабилитационной медицины при Норт Шор-Лидж Соутсайдском Госпитале в Бэй Шоре, штат Нью-Йорк. «Стоимость робототехники остается высокой и существует ограниченная пригодность пострадавших от инсульта и черепно-мозговых травм», — добавил он. Розенберг также отметил, что «технология робототехники будет доступна только через проводимые изыскания».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net