Главная / Новости / Солярий повышает риск наиболее распространенного вида рака кожи

Солярий повышает риск наиболее распространенного вида рака кожи


22 декабря 2011

Солярий повышает риск наиболее распространенного вида рака кожи

Вот уже в течение нескольких лет загар в помещении подвергается серьезной критике, и результаты нового исследования также говорят не в его пользу. У людей, загорающих в помещении, риск развития наиболее распространенного вида рака кожи еще до достижения 40 лет повышается, согласно новому исследованию, почти на 70%. Вид рака, о котором идет речь, называется базальноклеточная карцинома. Его развитие сопровождается появлением язв, красных пигментных пятен, розоватых новообразований или бугорков с блестящей поверхностью. Базальноклеточная карцинома является не смертельным, но обезображивающим заболеванием.

Многие исследования, проведенные ранее, связывали загар в помещении с меланомой – потенциально опасным для жизни видом рака. Однако в течение последних нескольких лет наблюдается увеличение числа молодых людей в возрасте до 40 лет (в особенности женщин), у которых развилась базальноклеточная карцинома. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Американской Академии Дерматологии, позволяют предположить, что, возможно, роль в этом увеличении играет загар в помещении. По данным Ассоциации владельцев соляриев США каждый год этим способом получения загара пользуются 28 000 человек.

Результаты исследования: самый высокий риск – среди женщин

Ученые проанализировали данные исследования Йельского Университета, посвященного изучению здоровья кожи у молодых людей. В нем участвовало более 750 человек в возрасте до 40 лет. Из них 69% были женщины. Оказалось, что в общей сложности у людей, которые пользовались солярием, вероятность развития базальноклеточного рака кожи еще до достижения 40 лет на 69% выше, чем у тех, кто солярием не пользовался. Как показало исследование, наиболее высокие показатели риска наблюдались среди женщин. У женщин, которые загорали в солярии, риск развития базальноклеточной карциномы оказался в два раза выше по сравнению с теми, кто никогда не прибегал к загару в помещении.

Точная причина, по которой солярий оказывает на женщин более сильное негативное воздействие, неизвестна. Авторы исследования пишут, что, возможно, женщины раньше начинают пользоваться солярием, и загорают дольше, чем мужчины. Ученые подчеркивают, что 43% случаев развития рака у молодых девушек можно было бы предотвратить, если бы существовал запрет на использование ими соляриев.

Другими факторами, увеличивающими риск рака при использовании солярия, являются:

  • Наличие в анамнезе более одного случая заболевания базальноклеточным раком.
  • Наличие в анамнезе солнечной эритемы в частности в прежних местах локализации рака.
  • Использование соляриев с лампами высокого давления, интенсивным излучением и высокой скоростью получения загара.
  • Генетическая предрасположенность к раку кожи.

Использование соляриев – проблема общественного здравоохранения

«Опровергать или игнорировать увеличение риска на 69% сложно даже самым скептически настроенным и решительным сторонникам загара, а также владельцам соляриев», — говорит Хейди Уэлдорф, доктор медицины. Она является дерматологом в Медицинском Центре «Маунт Синай» в Нью-Йорке. «Особое беспокойство вызывает тот факт, что среди женщин риск выше, а так же то, что соляриями пользуется такое большое количество молодых женщин. Эта проблема действительно является проблемой общественного здравоохранения».

По словам Уэлдорф, всем следует последовать примеру Калифорнии и запретить не достигшим 18 лет подросткам пользоваться соляриями. «Мы запрещаем детям покупать алкоголь и сигареты; разумно предположить, что запрет на использование соляриев детьми до тех пор, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы принимать обдуманные решения, может помочь и в сокращении риска рака, развития которого легко можно избежать».

«Данное исследование лишний раз доказывает, что загар в помещении повышает риск всех видов рака кожи», — говорит Бабар К. Рао, доктор медицины. Он является исполняющим обязанности заведующего кафедрой дерматологии в Медицинской Школе Роберта Вуда Джонсона при Университете Медицины и Стоматологии штата Нью-Джерси в городе Нью-Брансуик.

Несмотря на то, что базальноклеточный рак кожи не является таким пугающим заболеванием как меланома, «его появление означает, что ваша кожа была повреждена достаточно, чтобы у вас мог развиться любой другой вид рака кожи», — говорит Бабар К. Рао. Многие студии загара заявляют, что воздействие ультрафиолетовых лучей способствует выработке в организме витамина D и улучшает здоровье. «Существуют другие способы получения витамина D», — сообщает Рао сайту ВэбМД. «Ешьте здоровую пищу и принимайте витаминные добавки – необязательно посещать солярий».

Слово в защиту соляриев: проблема в ожогах

Джон Оверстрит, который является исполнительным директором Ассоциации владельцев соляриев США – торгово-промышленной группы, говорит, что виной всему является получение ожогов, а не загар в помещении. «Следует избегать ожогов. С этим согласны все», — говорит он. «Сделать это намного проще, когда вы загораете в солярии, так как в этом случае процесс намного более контролируем». «Главным моментом является умеренность. Если вы избегаете получения ожогов, не важно, загораете ли вы на солнце или в солярии, вы получаете только пользу», — говорит Оверстрит, ссылаясь на увеличение синтеза витамина D. Нехватка этого витамина связана с массой проблем со здоровьем, включая остеопсатироз, заболевания сердца и диабет.

Мишель Грин, доктор медицины, дерматолог в госпитале «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке, говорит, что «лучший загар обеспечивают лучи, которые вызывают рак кожи», и именно эти лучи используются в студиях загара. Грин говорит, что новые данные отражают то, с чем она сталкивается в своей практике, а именно – увеличение числа молодых людей в возрасте до 40 лет (в особенности женщин) с раком кожи. «Это заболевание приобрело эпидемический характер. Нам следует запретить использование соляриев».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net