Главная / Новости / Мышечная дистрофия связана с риском развития рака

Мышечная дистрофия связана с риском развития рака


21 декабря 2011

Мышечная дистрофия связана с риском развития рака

Пациенты, страдающие определенным видом мышечной дистрофии, в два раза больше подвержены развитию рака. Однако в целом совокупный риск невысок. Об этом говорится в новом исследовании. Миотоническая мышечная дистрофия (ММД) характеризуется прогрессирующей слабостью и мышечным истощением, которое может поразить даже мышцы лица, шеи, рук и ног. Это состояние может развиться до самых тяжелых форм. В исследовании, опубликованном 14 декабря в журнале Американской медицинской ассоциации, приняли участие 1658 пациентов из Дании и Швеции. Диагноз ММД был поставлен в период с 1977 по 2008 гг. Наблюдение проводилось до развития у них рака, наступления смерти или переезда на другое место жительства.

По данным наблюдения, 40 процентов пациентов умерло, у 6 процентов развился рак. Количество пациентов с ММД, у которых развился рак, составило 104 случая, что в два раза превышает прогнозируемый показатель (52) среди общего населения. Об этом рассказывают в пресс-релизе Национального института рака доктор Шахиназ Гадалла и ее коллеги. Это свидетельствует о том, что пациенты с ММД имеют повышенный риск развития рака.

«В частности, мы выявили значительное количество случаев развития рака эндометрия, головного мозга, яичников и толстой кишки. Наше исследование также предполагает повышенный риск развития рака глаз, рака не упомянутых выше женских половых органов, щитовидной и поджелудочной желез», — пишут исследователи.

Пациенты с ММД должны регулярно проходить обследования на предмет развития рака, в особенности, толстой кишки. При этом авторы исследования призывают пациентов с ММД не паниковать. Данная категория пациентов хотя и подвержена риску развития рака больше, чем основная масса населения, общий риск все же невысок. «Степень охвата сравнительно невысока, даже несмотря на высокий относительный риск», — заключают авторы исследования.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net