Главная / Новости / Ученые провели исследование происхождения дислексии

Ученые провели исследование происхождения дислексии


28 декабря 2011

Ученые провели исследование происхождения дислексии

Авторы нового исследования полагают, что проблемы в том как люди с дислексией слышат звуки могут лежать в основе этого расстройства. Результаты исследования, опубликованные 22 декабря в номере журнала Neuron, в один прекрасный день могут повлиять на улучшение методов лечения детей и взрослых с этим достаточно распространенным, но в тоже время таинственным заболеванием. Разные люди с дислексией могут иметь различия в моделях обработки мозговых процессов, которые могли бы помочь в определении подтипов расстройства. Дислексия затрагивает около 5 процентов детей школьного возраста.

Хотя мы «обычно воспринимаем дислексию как нарушение чтения или письма, предыдущие исследования показали, что присутствует еще и слуховой компонент… Это не только нарушения письма, но и слуховые нарушения», – говорит доктор Эндрю Адесман, который не принимал прямого участия в исследовании, но хорошо знаком с полученными результатами. «На самом деле, один из самых больших факторов развития дислексии – это задержка речи в раннем возрасте», – сказал Адесман, заведующий Отделением развивающей и поведенческой педиатрии в Медицинском центре Стивена и Александры Коэн, Нью-Йорк, Гайд-парк.

«Предыдущие исследования визуализации мозга показали наличие нарушения обработки кратких звуков у людей с дислексией, но было непонятно, какой нейрофизиологический механизм стоит за этим нарушением», – по словам автора исследования Кати Легонгре и ее коллег из Медицинской школы в Париже. Французские авторы сосредоточены на феномене, называемом «выборка», который относится к тому, как мозг первоначально реагирует на звуки. В частности, выработка включает обработку фонем, которые являются базовыми элементами звука. «Они смотрят на то, где и как звук обрабатывается», – объяснил Адесман.

Ученые обнаружили у людей с дислексией нарушения в левой слуховой коре мозга, чего не наблюдается у людей, не страдающих дислексией (контрольная группа). Головной мозг людей, страдающих дислексией может «остро реагировать» на фонемы с высокочастотными ритмами. «Это может помешать вербальной памяти и, следовательно, мешать речи», – говориться в исследовании. «Левое полушарие слуховой коры может быть менее чувствительным к определенным звуковым частотам, которые являются оптимальными фонемами [для обработки]», – объясняет Адесман.

«Хотя исследование является важным», – по словам доктора Гарольда Левинсона клинического директора Левинсонского медицинского центра обучения инвалидов в Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, – «Оно может не принимать во внимание сложность дислексии и затронутые ей мозговые процессы». «Определенные нарушения в головном мозге, описанные в данном исследовании могут быть и отражением других проблем в мозжечке головного мозга. Ряд вопросов так и остался без ответов», – добавил Левинсон.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net