Главная / Новости / Препараты против острой дыхательной недостаточности могут принести больше вреда, чем пользы

Препараты против острой дыхательной недостаточности могут принести больше вреда, чем пользы


20 декабря 2011

Препараты против острой дыхательной недостаточности могут принести больше вреда, чем пользы

«Исследование по оценке внутривенной инфузии препарата сальбутамола у пациентов с синдромом острой дыхательной недостаточности было остановлено, потому что лечение не улучшало исход болезни и сопровождалось повышенным риском смертности», — говорят исследователи. Синдром острой дыхательной недостаточности встречается примерно у 14 процентов пациентов, которым необходима искусственная вентиляция легких. Показатель смертности среди пациентов с синдромом острой дыхательной недостаточности высокий — от 40 до 60 процентов, у выживших пациентов существенно снижается качество жизни. «Тем не менее, обычное использование терапии агонистом [бета-2] не может быть рекомендовано пациентам с синдромом острой дыхательной недостаточностью, находящимся на искусственной вентиляции легких», — пишут исследователи в статье, опубликованной 12 декабря в интернет издании The Lancet.

В британском исследовании участвовало 326 пациентов, которые получали либо сальбутамол (также известный, как альбутерол), либо плацебо в течение 72 часов после развития синдрома острой дыхательной недостаточности, лечение продолжалось на протяжении 7 дней. Исследование было остановлено после того, как 55 (4%) человек из 161 пациента в группе сальбутамола умерли, в сравнении с 38 (23%) из 163 пациентов в группе плацебо. В целом, показатель смертности был на 47 процентов выше в группе сальбутамола, чем в группе плацебо, указывается в докладе.

Кроме того, у пациентов в группе сальбутамола было меньше дней без вентиляции и органной недостаточности, чем у пациентов в группе получавшей плацебо. «Наши результаты показывают, что внутривенный сальбутамол, введенный пациентам на ранней стадии синдрома острой дыхательной недостаточности, значительно повышал показатель 28-дневной смертности, а так же снижал количество дней без вентиляции легких и продолжительность поддержки органа дыхания, в сравнении с пациентами получавшими плацебо», — пояснили в пресс-релизе Фэнг Гао Смит и Гэвин Перкинс из Университета Уорвика и его коллеги.

Авторы добавили, что терапия «плохо переносилась» пациентами, потому что сопровождалась нарушениями сердечного ритма и лактоцидозом (опасным накоплением молочной кислоты в крови). «Эти результаты были неожиданными», — отметили исследователи. «Полученных результатов отмененного исследования может быть вполне достаточно для изменения метода лечения больных с синдромом острой дыхательной недостаточности», — написал в редакционном письме доктор Тейлор Томпсон из Массачусетского стационарного госпиталя и Медицинской школы Гарварда.

«Лечение агонистом [бета-2] пациентов с синдромом острой дыхательной недостаточности должно быть ограничено лечением клинически важного обратимого нарушения проходимости дыхательных путей, но не должно быть частью ежедневного лечения», — рекомендовал Томпсон.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net