Препараты против острой дыхательной недостаточности могут принести больше вреда, чем пользы
«Исследование по оценке внутривенной инфузии препарата сальбутамола у пациентов с синдромом острой дыхательной недостаточности было остановлено, потому что лечение не улучшало исход болезни и сопровождалось повышенным риском смертности», — говорят исследователи. Синдром острой дыхательной недостаточности встречается примерно у 14 процентов пациентов, которым необходима искусственная вентиляция легких. Показатель смертности среди пациентов с синдромом острой дыхательной недостаточности высокий — от 40 до 60 процентов, у выживших пациентов существенно снижается качество жизни. «Тем не менее, обычное использование терапии агонистом [бета-2] не может быть рекомендовано пациентам с синдромом острой дыхательной недостаточностью, находящимся на искусственной вентиляции легких», — пишут исследователи в статье, опубликованной 12 декабря в интернет издании The Lancet.
В британском исследовании участвовало 326 пациентов, которые получали либо сальбутамол (также известный, как альбутерол), либо плацебо в течение 72 часов после развития синдрома острой дыхательной недостаточности, лечение продолжалось на протяжении 7 дней. Исследование было остановлено после того, как 55 (4%) человек из 161 пациента в группе сальбутамола умерли, в сравнении с 38 (23%) из 163 пациентов в группе плацебо. В целом, показатель смертности был на 47 процентов выше в группе сальбутамола, чем в группе плацебо, указывается в докладе.
Кроме того, у пациентов в группе сальбутамола было меньше дней без вентиляции и органной недостаточности, чем у пациентов в группе получавшей плацебо. «Наши результаты показывают, что внутривенный сальбутамол, введенный пациентам на ранней стадии синдрома острой дыхательной недостаточности, значительно повышал показатель 28-дневной смертности, а так же снижал количество дней без вентиляции легких и продолжительность поддержки органа дыхания, в сравнении с пациентами получавшими плацебо», — пояснили в пресс-релизе Фэнг Гао Смит и Гэвин Перкинс из Университета Уорвика и его коллеги.
Авторы добавили, что терапия «плохо переносилась» пациентами, потому что сопровождалась нарушениями сердечного ритма и лактоцидозом (опасным накоплением молочной кислоты в крови). «Эти результаты были неожиданными», — отметили исследователи. «Полученных результатов отмененного исследования может быть вполне достаточно для изменения метода лечения больных с синдромом острой дыхательной недостаточности», — написал в редакционном письме доктор Тейлор Томпсон из Массачусетского стационарного госпиталя и Медицинской школы Гарварда.
«Лечение агонистом [бета-2] пациентов с синдромом острой дыхательной недостаточности должно быть ограничено лечением клинически важного обратимого нарушения проходимости дыхательных путей, но не должно быть частью ежедневного лечения», — рекомендовал Томпсон.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net