Главная / Новости / Исследование предоставляет новые данные о синдроме внезапной смерти

Исследование предоставляет новые данные о синдроме внезапной смерти


19 декабря 2011

Исследование предоставляет новые данные о синдроме внезапной смерти

Дети, рожденные преждевременно, подвержены высокому риску синдрома внезапной смерти во время сна. Новое исследование связывает это с тем, что недоразвитая нервная система не способна регулировать кровяное давление, что необходимо во время нормального сна. Синдром может вызвать смерть здорового на вид ребенка. Кампания за здоровый сон «Back-to-Sleep» призывает родителей класть детей на спину перед сном. Данная мера помогла значительно сократить количество случаев развития синдрома. Несмотря на это, цифры по-прежнему велики – например, в США от этого недуга ежегодно умирают более 2 300 детей в возрасте от 1 месяца до года. Такие данные приводит некоммерческая организация «First Candle», миссией которой является повышение уровня осведомленности населения о данном синдроме.

В недавнем исследовании австралийские специалисты провели наблюдение за 25 детьми, рожденными на сроке от 28 до 32 недель и 31 ребенком, рожденным в положенный срок (от 38 до 42 недель). Они выявили, что барорефлекс – система регулирования кровяного давления – у недоношенных детей формируется медленнее. Следовательно, она не справляется с резким понижением давления. «Дети умирают во время сна, так как их организм не реагирует должным образом на опасное для жизни понижение кровяного давления», — говорит автор исследования, доктор Роузмэри Хорн, заместитель директора Центра Ричи в Институте медицинских исследований Монаша в г. Виктория, Австралия.

«Обычно, если давление падает, происходит учащение сердцебиения и сужение сосудов с тем, чтобы давление пришло в норму, — говорит она. – При повышении давления, напротив, происходит замедление сердцебиения и расширение сосудов». «В случае с детьми с данным недугом эта система не всегда срабатывает. Ускорить формирование данной системы невозможно, однако существуют другие меры, которые могут принять родители для снижения риска развития синдрома внезапной смерти. В частности, необходимо класть ребенка во время сна на спину, кормить грудью и избегать контакта ребенка с сигаретным дымом. Важно, чтобы ребенок не спал с родителями в их кровати или на диване, поскольку это также повышает риск развития синдрома».

Доктор Рейчел Мун, директор академического развития центра Голдберга при отделении педиатрии Национального медицинского центра в Вашингтоне, говорит, что риск развития синдрома выше у детей в возрасте до шести месяцев, поскольку их барорефлекс не устойчив. «Постарайтесь принять все возможные меры, — говорит Мун, национальный эксперт по проблемам данного синдрома. – Очень важно сделать все, что в ваших руках – класть ребенка на спину, на твердую поверхность, не закрывая его одеялом с головой. Не используйте подушки и подголовники. Иногда родители непреднамеренно совершают ошибки, о которых даже не догадываются, например, когда обкладывают детей подушками в целях безопасности».

Исследование было опубликовано в декабрьском и январском выпусках онлайн-журнала «Педиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net