Главная / Новости / Иглоукалывание может ослабить боль при химиотерапии

Иглоукалывание может ослабить боль при химиотерапии


19 декабря 2011

Иглоукалывание может ослабить боль при химиотерапии

Согласно новому исследованию, иглоукалывание может облегчить невралгию, вызываемую некоторыми противораковыми препаратами. Противораковые препараты, называемые таксанес, алкалоиды барвинка и препараты платины, могут повредить периферические нервы, в особенности икр ног и ступней, приводящих к тяжелой невралгии или затруднениям при ходьбе. В настоящее время, не существует эффективной терапии для нарушений, называемых периферической невропатией, индуцированной химиотерапией. Небольшое, предварительное исследование обследовало шесть пациентов с периферической невропатией, которым назначили иглоукалывание, и пять пациентов с периферической невропатией в качестве контрольной группы. Терапия иглоукалыванием заключалась во вводе 20 игл в специфические точки и на специфическую глубину, которые оставляли на 20 минут в течение 10 сеансов, проведенных докторами за три месяца.

Тест на передачу сигналов и интенсивность передачи в двух нервах икр ног проводились перед иглоукалыванием и повторно спустя шесть месяцев после химиотерапии. Такие же тесты проводились у пациентов, которые не получали иглоукалывание. Исследователи обнаружили, что скорость проведения и интенсивность нервной передачи улучшилась у пяти из шести пациентов, которым было проведено иглоукалывание, и также эти пять пациентов сообщали, что их самочувствие улучшилось.

У пациентов в контрольной группе скорость проведения осталась прежней у трех пациентов, улучшилась у одного, а также и уменьшилась у одного пациента. Интенсивность нервной передачи улучшилась у двух, уменьшилась у двух, и осталась прежней у одного пациента. Предыдущее исследование предположило, что иглоукалывание могло усилить кровоток в ногах, которое в свою очередь могло помочь восстановить поражение нервов, отметили авторы исследования. Они заключили, что результаты их предварительного исследования «ободряющие» и служат основанием для дальнейшего большого исследования.

Исследование появилось в онлайн-журнале «Иглоукалывание в медицине».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net