Главная / Новости / Нарушение психики в околородовой период может предвещать биполярное расстройство

Нарушение психики в околородовой период может предвещать биполярное расстройство


16 декабря 2011

Нарушение психики в околородовой период может предвещать биполярное расстройство

Согласно новому исследованию, у новоявленных матерей с нарушениями психики в течение 30 дней после рождения существует увеличенный риск проявления биполярного расстройства. Исследователи изучили данные более 120 000 женщин Дании, родившихся между 1950 и 1991 годами, и в первый раз прошедших амбулаторное или стационарное психиатрическое обследование при разных типах психических расстройств, кроме биполярного. 2 870 из этих женщин, в первый раз имели контакт с психиатром, в течение года после рождения первого ребенка. Во время обследования более чем у 3 000 из этих 120 000 женщин было диагностировано биполярное расстройство. А у 132 из них, в первый раз имелся контакт с психиатром в течение года после рождения.

Пятнадцать лет спустя, биполярное расстройство диагностировалось почти у 14 процентов женщин с начальным контактом, в течение 30 дней после рождения. У менее чем 5 процентов, начальный контакт был в период от одного месяца до одного года после рождения, и у 4 процентов он произошел спустя один год или более после рождения. Двадцать два года спустя, биполярное расстройство с начальным контактом с психиатром, в течение месяца после рождения диагностировалось у 19 процентов женщин. У 6,5 процентов он был в период от месяца до года после рождения, а у 5,4 процентов спустя один год и более после рождения.

«Роды имеют важное влияние на начало и течение биполярного аффективного расстройства, и исследования показали, что случаи послеродового психоза чаще всего лучше рассматривать как наличие биполярного аффективного расстройства, происходящего во время драматических психологических и физиологических изменений», — написали исследователи. «Также ясно, что, однако у большого количества женщин с новыми случаями психических расстройств непосредственно в послеродовой период не диагностируется биполярное расстройство».

«Данное исследование подтверждает известную связь между родами и биполярным аффективным расстройством и специализируется в этой области исследования, демонстрируя, что начальный психиатрический контакт в течение первых 30 дней после родов существенно предсказывает возможность развития биполярного аффективного расстройства во время обследуемого периода», — завершают авторы исследования. «Результаты указывают, что наличие ментального расстройства в ранний послеродовой период — маркер возможной основы развития биполярности». В то время как исследование предполагает связь между послеродовыми психическими расстройствами и биполярными расстройствами, оно не устанавливает причину и следствие.

Исследование появилось в онлайн-журнале «Архивы общей психиатрии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net