Главная / Новости / Употребление крахмалистых продуктов может повысить риск рецидива рака груди

Употребление крахмалистых продуктов может повысить риск рецидива рака груди


15 декабря 2011

Употребление крахмалистых продуктов может повысить риск рецидива рака груди

Увеличение потребления богатых углеводами продуктов, особенно крахмалов, может повысить риск рецидива рака груди. Такие данные приводит новое исследование. Исследователь Дженнифер Эмонд, докторант отделения общественного здравоохранения в Университете Калифорнии, проанализировала, к чему приводят изменения количества углеводной крахмалистой пищи, в частности, картофеля, употребляемого в течение года пациентами, пережившими рак груди. При этом она отслеживала данные по рецидивам. «У женщин, которые увеличили потребление крахмалистой пищи, риск возникновения рецидива выше, чем у тех, которые сократили потребление данных продуктов», — говорит она.

«Связь между высокоуглеводным питанием и повышенным риском рака груди была установлена еще раньше. Однако данное исследование – первая в своем роде работа, в которой изучаются крахмалистые углеводные продукты», — говорит она. Результаты данного исследования она представила на этой неделе на Конференции по проблемам рака груди в Сан-Антонио. Углеводы обеспечивают нас энергией и необходимыми питательными веществами. Однако не все углеводы одинаково полезны. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия, содержат больше крахмала, чем продукты из цельного зерна. «Полный список продуктов пока не определен», — говорит Эмонд.

В своем исследовании Эмонд наблюдала за женщинами, принимавшими участие в проекте «Здоровое питание женщины», который ставил целью отследить эффект от растительного питания у женщин с раком груди. Она поделила 2650 женщин на четыре группы в зависимости от количества потребляемых углеводов и выявила, что рецидивы рака развились у 9,7 процента женщин, сокративших потребление крахмалов и 14,2 процента, увеличивших его. Женщины предоставили данные о количестве потребляемых углеводов дважды – в начале исследования и через год спустя. В начале исследования суточная доза составила около 233 гр. В группе пациентов, где развились рецидивы, увеличение этой дозы составило 2,3 гр. в день. В группе, где рецидивов выявлено не было, количество потребляемых крахмалов сократилось в день на 2,7 гр.

Она также обнаружила, что сокращение количества крахмалов произошло почти в половине случаев сокращения количества потребляемых углеводов. Женщины без рецидивов в целом сократили потребление крахмалов на 8,7 грамм в день, с рецидивами – на 4, 1 гр. По данным Министерства сельского хозяйства, в одном ломтике хлеба содержится 12,5 гр. углеводов, 10 гр. из которых – крахмал. Стакан макаронных изделий содержит 43 гр. углеводов, из которых доля крахмала – 36 гр.

Эмонд говорит, что пока не находит объяснения связи между потреблением крахмала и рецидивами рака груди. Однако существует предположение, что крахмалистая пища повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, ассоциируется с риском рака груди. «Повышенный уровень инсулина может стимулировать развитие опухолевых клеток», — поясняет она. Это предположение правдиво даже при учете фактора избыточного веса, который уже длительное время связывают с повышенным риском возникновения рака груди.

Марджи Маккаллоу, стратегический директор отделения эпидемиологии питания в Американском обществе рака, считает, что результаты исследования заслуживают внимания. «Исследования в этой области очень важны, поскольку женщины с раком груди стараются всеми силами свести к минимуму риск рецидивов», — говорит она. «Однако пока рано делать какие-то диетические рекомендации. Польза от изменения привычек питания должна быть доказана несколькими исследованиями, — добавляет она. – Пока доказательств пользы от диеты при раке груди меньше, чем от поддержания нормального веса тела». «Американское общество рака рекомендует пациентам с раком груди сохранять вес тела в пределах нормы посредством растительного питания, диет и физической активности», — говорит она.

Эмонд согласна, что делать какие-либо рекомендации пока рано. Однако она советует женщинам придерживаться принципов, заложенных в Руководстве по питанию для — 2010, где говорится, что следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих искусственный сахар, которые также содержат крахмалы.

Во втором исследовании на эту тему специалисты вывили, что соблюдение низкоуглеводной диеты всего два дня в неделю приносит больше пользы в плане нормализации веса, чем ежедневное соблюдение низкокалорийной диеты. По данным британских исследователей, «прерывистая» диета помогла пациентам сбросить в среднем 9 фунтов за четыре месяца, стандартная – всего 5. Специалисты также говорят, что эта диета способствует понижению уровня инсулина. МакКаллоу называет результаты исследования «интригующими». Результаты исследования были представлены на медицинском собрании, поэтому их стоит считать предварительными, пока они не пройдут оценку со стороны внешних экспертов и не будут опубликованы.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net