Главная / Новости / Недоношенные дети, инфицированы более опасными типами бактерий

Недоношенные дети, инфицированы более опасными типами бактерий


14 декабря 2011

Недоношенные дети, инфицированы более опасными типами бактерий

Новое исследование показывает, что в желудочно-кишечном тракте младенцев родившихся раньше срока, содержится меньше типов бактерий, чем у доношенных детей. Однако, отмечают исследователи из Медицинского Центра Университета Дюка, бактерии и другие микроорганизмы, часто обнаруживаемые у недоношенных детей (такие как грибы рода Candida), более опасны. «Вы видите, что многообразие проявляется раньше у доношенных младенцев, тогда как у недоношенных, оно задерживается — у них меньше типов бактерий, и оно (многообразие) значительно не меняется в течение первого месяца жизни», — рассказал в новостях старший автор исследования, доктор Патрик Сид, доцент кафедры педиатрии Дюка. «Поскольку у младенцев встречаются колонии специфического вида бактерий, представляется, что эти потенциально опасные виды занимают все пространство желудочно-кишечного тракта. Их доминирование может повысить у младенцев риск инфицирования», — подчеркнул Сид.

Исследователи для исследования микроорганизмов у 11 недоношенных младенцев, использовали ДНК-типирование бактерий, грибков и паразитов. Исследователи обнаружили, что у пяти из младенцев были инфекции системы кроветворения, и у трех наблюдался некротический колит – некроз кишечника вследствие инфекции. У недоношенных младенцев также было незначительно разнообразие бактерий в их пищеварительной системе, чем у доношенных младенцев – они погибли, несмотря на проведенную антибиотикотерапию.

Исследование, изданное 9 декабря в онлайн-выпуске «PLoS One», также выявило, что большинство микроорганизмов (состоящих из разных видов бактерий и дрожжей), обнаруженных у недоношенных детей, были возбудителями очень опасных инфекций. Кроме того, у недоношенных младенцев наблюдалось больше инфекций, чем у доношенных детей, особенно на первом месяце жизни. И большей была продолжительность этих инфекций.

Авторы исследования отметили, что пищеварительный тракт недоношенных детей, прежде всего, был заражен организмами, обнаруживаемыми при анализах кала, но также обнаруживался и Staphylococcus epidermidis — возбудитель стафилококковой инфекции. Хотя пищеварительный тракт недоношенных младенцев, как известно, является источником инфицирования, результаты исследования пролили свет на все присутствующие организмы – а не только один специфический тип бактерий.

Исследователи подчеркнули, что неясно как инфицировались новорожденные, но возможные источники заражения могли находиться в грудном молоке, крови или их окружении. «Важно определить источники этих патогенных микроорганизмов для того, чтобы врачи имели возможность контролирования окружения младенцев или их пищеварительной системы», — пояснил Сид. Он добавил, что некоторые виды бактерий являются полезными для младенцев и их развивающейся иммунной системы. «Это — вопрос баланса», — сказал Сид. «При уязвимости этих детей, мы хотим вывести все бактерии, все из ряда потенциально опасных бактерий».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net