Главная / Новости / Препараты, применяемые при остеопорозе, могут также помогать при раке молочной железы

Препараты, применяемые при остеопорозе, могут также помогать при раке молочной железы


14 декабря 2011

Препараты, применяемые при остеопорозе, могут также помогать при раке молочной железы

Согласно результатам двух новых исследований, препарат, разработанный для терапии остеопороза, повышает выживаемость у женщин с некоторыми типами рака молочной железы. Предварительные результаты исследований золендроновой кислоты, участвующей в построении костной ткани, предоставляют женщинам больше возможностей в борьбе с раком. На этой неделе, эти исследования намечены к докладу на Симпозиуме по раку молочной железы в Сан-Антонио. Первое из них обследовало женщин в период предменопаузы с раком молочной железы по типу эстроген положительного рецептора, получающим в течение трех лет препараты от остеопороза и гормональную терапию или плацебо и гормональную терапию.

Ранние данные этого исследования были ободряющими. Спустя 84 месяца после начала исследований, новые доказательства говорят об увеличении выживаемости и уменьшении частоты рецидивов у женщин, получающих золендроновую кислоту. Препарат известен под брендовыми наименованиями «Рекласт» и «Зомета». Новое исследование выявило, что у женщин, получающих золендроновую кислоту, на 28 процентов уменьшился риск рецидивов и на 36 процентов уменьшился риск смертельного исхода. Исследователи сообщили, что наилучшие результаты были у женщин в возрасте 40 лет.

«В общем, результаты общей выживаемости превосходны, они демонстрируют, что лечение этих больных без вспомогательной химиотерапии является очень хорошим методом»,- сказал автор исследования доктор Майкл Гнэнт, профессор хирургии Венского медицинского университета, Австрия. Он сообщил, что исследование получило академическое финансирование, но никак не фармацевтическое. Препарат принес пользу множеству женщин спустя четыре и пять лет после окончания терапии. «Это означает, что мы что-что изменили в развитии периодов заболевания», — сказал Гнэнт. Больные раком часто принимают препараты для предотвращения переломов, связываемых с распространением рака на костную структуру, обычно назначаются бисфософонаты, участвующие в построении костной ткани. Но во многих странах, включая США, золендроновая кислота не одобрена при терапии рака молочной железы, что делает ее пригодность неопределенной.

В другом исследовании, у женщин в период постменопаузы, получающих золендроновую кислоту и ингибитор ароматазы (тип гормонотерапии), на 29 процентов снизился риск рецидива, и на 35 процентов повысилась выживаемость в отличие от женщин, получающих золендроновую кислоту и плацебо. Как оказалось, препарат также увеличивал плотность костной ткани. «Мы ожидали этих данных», — сказал доктор Джейн Карлетон, онколог из Центра Рака Монтэр в Лэйк Саксесс, штат Нью-Йорк. «Препарат не только предотвратил потерю костной массы, но и уменьшил случаи рецидивов рака. Это убедительно».

Третье исследование бисфосфонатов обнаружило, что у женщин в период постменопаузы препарат «Клодронат» уменьшал вероятность рецидивов рака, приблизительно на 9 процентов, то есть меньше, чем ожидалось. Немного более ободряющими были данные по смертности, она снизилась на 16 процентов. «Клодронат» известен под брендовым наименованием «Бонефос». Исследование было частично профинансировано «Bayer Schering Pharma Oy», фирмой производящей «Бонефос».

Заключительное исследование показало неутешительные результаты для пациентов, получающих химиотерапию в большой дозировке и другой бисфосфонат — «Ибандронат» («Бонвива»). Препарат не уменьшал частоту рецидивов и не повышал процент общей выживаемости у женщин, уже получивших химиотерапию. Другие испытания продемонстрировали более позитивные результаты. Исследование, представленное на конференции, до публикации в специализированном медицинском издании, необходимо считать предварительным.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net