Главная / Новости / Это не туберкулез — неверный диагноз может привести к смерти

Это не туберкулез — неверный диагноз может привести к смерти


7 декабря 2011

Это не туберкулез - неверный диагноз может привести к смерти

Согласно новому исследованию, опубликованному в бюллетене Всемирной организации здравоохранения, более миллиону пациентов в мире поставлен неверный диагноз. В то время, как специалисты признали у них туберкулез, в действительности они страдают от более серьезного и неизлечимого заболевания, по тяжести сравнимого с раком. Заболевание под названием хронический легочный аспергиллез (ХЛА) является грибковым заболеванием, которое развивается у некоторых пациентов с туберкулезом. Поскольку результаты рентгена и симптомы заболевания похожи на туберкулез, распознать заболевание не просто. В отдельных случаях это и является причиной смертельных исходов. «Довольно часто специалисты ставят неверный диагноз и назначают неправильное лечение. Результатом этого могут стать десятки тысяч смертей», — говорят исследователи из университетов Манчестера и Торонто.

Так же как и в случае с раком, более 50 процентов пациентов с ХЛА часто не проживают и пяти лет. ХЛА негативно влияет на иммунные механизмы легких, однако может протекать бессимптомно на протяжении многих лет. Во многих случаях на заболевание обращают внимание уже тогда, когда развиваются такие симптомы, как потеря веса, усталость, кашель и кровотечение. Однако к этому времени лечение оказывается уже неэффективным. В связи с наибольшим распространением туберкулеза в странах Африки, Индии и Китае, именно эти страны вызывают наибольшее беспокойство у исследователей.

Специалисты призывают ВОЗ провести обучающие тренинги для медицинских специалистов, работающих в данной области. «Туберкулез является чумой нашего времени. Более того, ежегодно у более 300 тыс. человек с туберкулезом развивается неизлечимое грибковое осложнение, которое можно выявлять и лечить своевременно. Это говорит о том, что мы должны принять соответствующие меры», — говорит профессор Ян Джейкобс, директор партнерской организации Национальной службы здравоохранения и Университетом Манчестера.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net