Главная / Новости / Лекарственный препарат может ослабить опасный побочный эффект трансплантации стволовых клеток

Лекарственный препарат может ослабить опасный побочный эффект трансплантации стволовых клеток


6 декабря 2011

Лекарственный препарат может ослабить опасный побочный эффект трансплантации стволовых клеток

Предварительное исследование позволяет предположить, что лекарственный препарат, используемый для того, чтобы подхлестнуть иммунную систему, может помочь пациентам, у которых вследствие трансплантации стволовых клеток развиваются потенциально опасные для жизни побочные эффекты. Препарат не позволяет клеткам иммунной системы донора слишком остро реагировать на свой «новый дом» и вызывать общее воспаление. Исследователи обнаружили, что ежедневные низкие дозы препарата интерлейкина 2 в виде инъекций могут, по всей видимости, помочь некоторым пациентам, препятствуя развитию побочного эффекта, известного как реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ).

Трансплантация стволовых клеток используется для лечения лейкемии. «Более чем у половины пациентов, которые успешно перенесли трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (процесс, во время которого кроветворные ткани костного мозга уничтожаются при помощи химиотерапии и замещаются стволовыми кроветворными клетками донора), развивается хроническая РТПХ», — сообщает доктор Джон Коретт из бостонского Онкологического Института Дана-Фарбер в пресс-релизе института. «Традиционные методы лечения, такие как применение глюкокортикоидов, ограничены в своей эффективности и вызывают значительные побочные эффекты».

«РТПХ – это серьезная проблема», — говорит доктор Гэри Шиллер из отделения химиотерапии гемобластозов и трансплантации стволовых клеток многопрофильного онкологического центра Джонсона при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. В исследовании Шиллер участия не принимал. В ходе исследования, у 12 из 23 пациентов, принимавших препарат в течение 8 недель, наблюдалось улучшение симптомов, связанных с РТПХ, в число которых входят кожная сыпь и другие проблемы с кожей, гепатит и воспаление легких. Состояние не ухудшалось, пока пациенты принимали препарат.

Это исследование является первой из трех стадий исследовательского процесса, который должны пройти лекарственные препараты прежде, чем они будут утверждены для лечения определенных состояний. Это означает, что полученные данные являются предварительными и могут не подтвердиться в ходе последующих исследований. «Результаты вполне целесообразны. Однако, такая терапия, насколько мне известно, не способствует излечению от рака. Она влияет только на сокращение осложнений, возникающих в процессе лечения», — говорит Шиллер. Это исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, было профинансировано за счет нескольких грантов на научно-исследовательскую работу.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net