Главная / Новости / Сканирование может различить два типа деменции

Сканирование может различить два типа деменции


6 декабря 2011

Сканирование может различить два типа деменции

Новое исследование предполагает, что в большинстве случаев исследователи могут отличить болезнь Альцгеймера от другой формы слабоумия со схожими симптомами при использовании специфического типа PET — сканирования, которое обнаруживает наличие бляшек в головном мозге. Этот тип сканирования известный как «PIB PET – сканирование», кажется, более точен в передаче особенностей двух типов деменции, чем чаще используемое «FDG PET – сканирование». «Эти два типа деменции имеют общую схожую симптоматику, иначе говоря, это два сходства, в то время как больной подвержен реальной проблеме. Здесь важнее то, что таким образом врачи могут выбрать надлежащую терапию», — объясняет в выпуске новостей Центра памяти и старения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско автор исследования доктор Джил Рабинович.

Исследование появилось 30 ноября в онлайновом выпуске журнала «Нейрология».

PIB PET – сканирование использует «маркер PIB» для обнаружения признаков наличия бляшек в головном мозге (известных как амилоиды). Присутствие таких бляшек — контрольный показатель болезни Альцгеймера, но не является признаком другого типа деменции, называемой дегенерацией лобно-височной доли (FTLD). При FTLD атрофируют лобные и височные доли головного мозга. Это заболевание менее распространено, чем болезнь Альцгеймера, но в равной степени губительно. У лиц с FTLD могут развиться непредсказуемое поведение, эмоциональные проблемы, затруднения в общении, а также трудности в перемещении и других основных двигательных способностях.

Для определения эффективности PIB PET — сканирования, команда исследователей сосредоточилась на 107 пациентах с ранними стадиями болезни Альцгеймера и FTLD. Все пациенты прошли и PIB PET — и FDG PET — сканирование. Последнее выявило признаки метаболических изменений в головном мозге. В то время как FDG PET — сканирование точно дифференцировало две формы деменции почти в 78 процентов случаев, PIB PET — сканирование достигало этого в 90 процентов случаев.

Хотя исследование и обнаружило, что в данной ситуации FDG PET — сканирование выражалось в меньшем количестве выдачи ложно-положительных результатов, в целом казалось, что PIB PET — сканирование работает лучше. «Между тем пока широкое применение PIB PET — сканирования не доступно, подобные амилоидные маркеры разрабатываются для клинического применения, и эти результаты говорят в поддержку роли отображения амилоидов при корректной диагностике болезни Альцгеймера или FTLD», — говорит Рабинович.

Кэтрин Ро, доцент нейрологии из исследовательского центра болезни Альцгеймера имени Кнехта при Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, сообщила, что технология PIB PET — сканирования в текущем виде не совсем практична для развертывания вне пределов специализированных исследовательских учреждений. Но она отметила, что сейчас она находится в стадии изменений.

«Авторы корректны в высказывании, что прямо сейчас разрабатывается новая технология маркировки амилоидов, которую будет легче использовать в клинических условиях», — сказала она. «Тестирование идет полным ходом. Столь обоснованная результатами поддержка использования этого типа сканирования вызывает во мне воистину положительное отношение. Поскольку 90 процентов чувствительности для корректной идентификации болезни намного лучше, чем 78».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net