Главная / Новости / Пониженный вес может являться признаком ранней стадии болезни Альцгеймера
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пониженный вес может являться признаком ранней стадии болезни Альцгеймера


Пониженный вес может являться признаком ранней стадии болезни Альцгеймера

Повышенный вес в среднем возрасте ныне признан фактором риска развития болезни Альцгеймера, но повышенный вес или ожирение в более позднем возрасте связывают со снижением риска возрастной потери памяти. Новое исследование может помочь объяснить этот факт, основываясь на предположении, что потеря в весе может быть одним из нескольких изменений в организме, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера задолго до проявления расстройств памяти и других симптомов. Пожилые люди, не имеющие расстройств памяти или проявляющие умеренные психические расстройства, имели нормальный или пониженный вес — определяемый в данном исследовании как индекс массы тела (BMI) ниже 25 – и связывали его с наличием большого количества показателей увеличенного риска развития болезни Альцгеймера. Показатель массы тела — способ измерения массы организма, основанный на соотношении веса и роста.

Связь была сильнее у лиц с минимальными признаками потери памяти, вызывая предположение, что пониженный вес не связан с забывчивостью о еде и другими поведенческими изменениями, связанными с провалами памяти. «Наше исследование предполагает, что существуют очень ранние изменения в организме, связанные с этим заболеванием», — говорит исследователь, доктор медицины Джеффри М. Бернс, заместитель директора Центра болезни Альцгеймера при Канзасском Университете. «Мы рассуждаем о болезни Альцгеймера только как о заболевании мозга, но может быть имеют место и другие факты?»

Болезнь Альцгеймера и BMI

В более ранних исследованиях, Бернс и его коллеги обнаружили признак, выражающийся в уменьшении плотности костей и мышечной массы, а также связываемый с ранними умственными расстройствами. Их последнее исследование, опубликованное в журнале «Нейрология», включало 506 человек без расстройств памяти, лиц с умеренными психическими расстройствами, и больных с болезнью Альцгеймера. Для обнаружения признаков, связанных с болезнью Альцгеймера проводилась томография мозга.

Обследуемые лица без очевидных нарушений памяти или интеллекта и лица с умеренными расстройствами, проявляющие явные симптомы болезни Альцгеймера, с большей вероятностью, будут иметь нормальный или сниженный вес, в отличие от не имеющих очевидных симптомов. Специфично то, что томография мозга выявила, что у 85 % людей с умеренным умственным расстройством, обладающих нормальным или пониженным весом, наблюдались бета-амилоидные бляшки, которые являются ключевой чертой болезни Альцгеймера. Только у 48 % лиц с умеренным поражениями и с повышенным весом обнаружились эти бляшки.

Пониженный вес может быть ранним симптомом

Подобная зависимость отмечалась у людей без признаков расстройств памяти или интеллекта. Исследование не выясняет, худели ли лица с нормальным и пониженным весом, или же их вес был стабилен. И поскольку существует множество причин вызывающих возрастное похудение, их взаимосвязи не смогут помочь врачам идентифицировать лиц с риском развития болезни Альцгеймера.

Но Бернс считает, что результаты исследования могут позволить исследователям, изучающим болезнь Альцгеймера, сделать важные выводы. С этим согласен Марк Л. Гордон, доктор медицины, глава отделения неврологии госпиталя Зукер Хиллсайд в Глен Оукс, штат Нью-Йорк. «Мы наблюдаем тот парадокс, что ожирение в среднем возрасте является фактором риска развития болезни Альцгеймера, но люди, обладающие сниженным весом, с большей вероятностью могут быть подвержены слабоумию», — говорят исследователи болезни Альцгеймера. «Выявление у этих людей пониженного индекса соотношения масса/рост, задолго до проявления симптомов, связанных с заболеванием Альцгеймера, вызывает предположение того, что низкий вес может быть очень ранним признаком этого заболевания».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top