Главная / Новости / Неправильно подобранная обувь может усилить подагрическую боль

Неправильно подобранная обувь может усилить подагрическую боль


13 октября 2011

Неправильно подобранная обувь может усилить подагрическую боль

Сандалии могут казаться удобными, но как, ни странно они могут усиливать боли у людей страдающих подагрой. Увеличение болезненности, появление осложнений и инвалидность, у людей с подагрой, вызвана ношением неподходящей обуви, утверждают исследователи из Новой Зеландии. Группа ученых во главе с доктором наук Кейтом Ром, из Оклендского Университета в Новой Зеландии, обследовала 50 подагрических пациентов из ревматологической клиники, и дала оценку их выбору обуви.

Необходим тщательный подбор обуви

Исследование под руководством Рома показало, что большинство подагрических пациентов носили обувь с «недостаточными обувными характеристиками, со слабой амортизацией, недостаточностью поддержки, малой устойчивостью и плохим регулированием движения». Хороший выбор обуви сделали приблизительно 56 % исследуемых, остановившись на спортивных кроссовках, прогулочной обуви или полуботинках. В то же время 42 % страдающих подагрой, носили обувь, которая могла усиливать боль, такую как сандалии, шлепанцы, тапочки или мокасины. Никто из исследуемых не носил обувь на высоком каблуке, и лишь 2 % сообщили, что они носят ботинки.

Ношение старой обуви предрасполагает к проблемам

«Более 50 % носимой этими пациентами обуви, имели более чем годичный срок носки, и чрезмерную степень изношенности. Однако сообщил Ром, при покупке новой обуви, пациенты говорят о комфортности, соответствии размера, устойчивости и стоимости как о важных факторах при подборе обуви», — рассказал Ром. Конкретно, 98 % участвующих называли наиболее важным фактором при выборе обуви комфорт, 90 % выбирали подгонку, 79% — устойчивость, и 60% останавливались на стоимости.

Пациентам с подагрой может помочь дешевая обувь

В дальнейшем обследование должно дать возможность врачам и пациентам лучше распознавать самую подходящую обувь, одновременно комфортную и экономичную, пишут исследователи. Пациенты с подагрой нуждаются в обуви, которая достаточно широка, обладает приемлемой амортизацией и позволяет контролировать движение. Более половины участвующих в исследовании упоминали о стоимости как о факторе при подборе обуви, поэтому предполагается, что цена может влиять на выбор в пользу покупки неподходящей обуви.

Исследователи пишут, что ожирение тоже может являться фактором появления болей, одновременно связываемых с обувью подагрических пациентов. Ром и его коллеги предлагают, врачам и пациентам, обсуждать надлежащий выбор обуви для уменьшения болей в ногах и избегания осложнений. Предыдущие исследования показали, что распространенность подагры увеличивается по всему миру и более всего эта форма воспалительного артрита распространена у мужчин.

Исследование опубликовано в издании Американского Ревматологического Колледжа — журнале «Артрит: Терапия и Исследования».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net