Главная / Новости / Сексуальная жизнь после лечения рака простаты

Сексуальная жизнь после лечения рака простаты


6 октября 2011

Сексуальная жизнь после лечения рака простаты

Побочные эффекты, возникающие при лечении рака предстательной железы, включающие в себя осложнения после хирургической операции и лучевой терапии, могут серьезно нарушить сексуальную жизнь семейных пар. Но новое исследование обнаруживает, что консультирование помогало женатым мужчинам и женщинам, определить какие виды лечения эректильной дисфункции помогают им и как объединить эти методы во время секса. При этом они смогли возвратить и некоторый блеск их любовной жизни. Исследователи зарегистрировали более 200 мужчин пролеченных от рака простаты и их жен, и внесли их в одну из трех групп: одна получила три сеанса консультаций «лицом к лицу»; другой группе была предложена Интернет-консультация; и третья была выставлена в режим ожидания.

При последующем шестимесячном исследовании (спустя три месяца после консультаций), мужчины, которые получили консультации либо «лицом к лицу», либо по Интернету, сообщали об улучшении половой функции и удовлетворения в сексе. Если мужчина сообщал об улучшении своей половой функции и получении удовлетворения, то же самое отражалось и в сообщениях его жены. «Те, кто находились в группе ожидания, не ощущали улучшений, потому что время не лечит», — говорит автор исследования Лесли Шовер, доктор медицинских наук, профессор психологии и клинический психолог Андерсоновского Центра Рака при Техаском Университете в Хьюстоне.

Исследование было опубликовано 26 сентября в онлайновом выпуске «Cancer».

Эксперты говорят, что, несмотря на щадящую нервные пути хирургию, лечение рака простаты все еще вызывает значительную эректильную дисфункцию. Могут присутствовать и трудности достижения оргазма, снижение его интенсивности, боль и мочеиспускание при оргазме. Множество мужчин с раком простаты, находятся в пожилом возрасте, и их эректильная функция, возможно, уже находится под угрозой непосредственно из-за рака или другой серьезной сосудистой или нервной болезни, объясняет д-р Брюс Гилберт, директор центра репродуктивной и половой медицины при Институте Урологии по системе здоровья Смита в Норт Шор-Лонг Исланде Джевиша.

«И без нервно-щадящей простатэктомии (хирургического удаления простаты), впоследствии все 100 % мужчин будут иметь эректильную дисфункцию», — говорит Гилберт. «При операции она снижается весьма незначительно. Но тут Вы имеете дело с сообществом мужчин, которым уже не 30 и не 40 лет. Они гораздо старше и уже возможно имеют основательные проблемы с эректильной дисфункцией».

У большинства мужчин есть небольшой уровень трудностей с эрекцией после хирургического вмешательства при раке простаты, говорят эксперты. «Имея дело с этим, дополнительно программа консультаций сосредоточилась на праве женщин на удовольствие при сексе и на фиксации проблем, подобных симптому сухости влагалища в период постменопаузы или утере либидо, связанного со слабым половым общением», — говорит Шовер.

«Мы обучили обоих партнеров доступным способам лечения для восстановления эрекции и позволили им завершить «выбор поддержки», для определения того, какую же терапию опробовать, основываясь на их обоюдном мнении», — говорит она. «Если эта терапия им хорошо не помогала, мы поддерживали их в попытке другого выбора». После рака простаты многие мужчины пробуют препараты для лечения эректильной дисфункции, говорится экспертами. Но этого, возможно, недостаточно. Другими альтернативами могут быть инъекции в пенис, вакуумные насосы или имплантаты пениса, но Шовер говорит, что она подозревает, что многие мужчины «прячутся под простыню», если они не получают желаемых результатов, и не пытаются искать других альтернатив.

Мужчинам и женщинам вручили анкеты, которые опрашивали их о широкой вариации мер половой функциональности и полового удовлетворения, включая их эректильную функцию (для мужчин), способности достижения оргазма и уровня их либидо. «Каждый показатель улучшился, кроме либидо, но это не было для нас сюрпризом, потому что у немногих было вначале низкое влечение, но и оно не заходило слишком далеко», — говорит Шовер. Мужская способность к достижению «почти нормальной» эрекции также улучшилась после консультирования. Перед консультациями приблизительно лишь от 12 % до 15 % мужчин сообщали о небольших трудностях с эрекцией. Это количество возросло от 36 % и до 44 % среди тех, кто прошел консультирование.

За один год мужчины, которые сообщали, что они подобрали успешное лечение для своей эректильной дисфункции, достигли таких же показателей половой функциональности и степени удовлетворения, которые были у здоровых мужчин. Один недостаток исследования состоит в том, что приблизительно до 34 % пар, зарегистрированных при консультировании, вышли из исследования по неизвестным причинам, говорит доктор Брюс Гилберт, директор центра репродуктивной и половой медицины при Институте Урологии по системе здоровья Смита в Норт Шор-Лонг Исланде Джевиша.

Однако, Гилберт добавляет, что «исследование подобное этому очень важно и выясненных фактов в исследовании очень много, что обычно случается, если Вы привлекаете семейную пару или больного при некоторых типах консультирования». Пары и врачи никогда не должны забывать, о том, что, пока рак простаты по-прежнему устрашающ, существует беспокойство, что даже если рак излечен, «после процедуры, они — мужчины, возможно, уже не такие как раньше», — говорит Гилберт. «Это – настоящий ужас для мужчины». В идеале, пациенты должны начать «реабилитацию пениса» даже до лечения, которая как это показано, улучшает результаты.

Эксперты отмечают, что урологи должны быть в состоянии предложить методы улучшения эректильной функции. Они предлагают, в случае неполучения всей помощи, в которой Вы нуждаетесь от своего уролога, получить направление к урологу, специализирующемуся в половой медицине, или профессиональному психиатру, занимающемуся проблемами, связанными с лечением рака, и которые часто находятся при больших ведущих больницах крупных городов.

Доктор Элизабет Кавалер, уролог Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что «идея предоставления Интернет-консультаций парам, испытывающим сексуальную дисфункцию после хирургической операции на простате – превосходна». «Это исследование доказывает, что пациенты и их партнеры реагируют на инструктивную сексуальную терапию. Пока охват психотерапией редок, ободряет знание того, что Интернет-помощь доступна этим парам», — говорит Кавалер.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии пользователей:


#7575иван11 июля 2015

улучшает ли потенцию после лечения рака простаты лучевой терапией занятие сексом или мастурбацией при отсутствии партнера? вреден ли секс после лечения простаты от рака

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net