Главная / Новости / Процесс зевоты охлаждает мозг, но может быть в действительности это социальный отклик?

Процесс зевоты охлаждает мозг, но может быть в действительности это социальный отклик?


5 октября 2011

Процесс зевоты охлаждает мозг, но может быть в действительности это социальный отклик?

Зевают все люди. Это делает и большинство позвоночных животных. Безусловно, это несет некую полезную функцию. Но то, чем это может быть на самом деле, остается головоломкой для ученых во все времена. Нынешняя серия экспериментов предполагает поразительную причину возникновения зевоты. Как утверждает доктор наук Эндрю C. Гэллап, постдокторальный ассоциированный исследователь Принстонского Университета — это охлаждает мозг. «Мы накопили данные исследований на крысах, попугаях и людях. Все они служат поддержкой гипотезе охлаждения мозга», — говорит Гэллап.

Вот основная идея данной гипотезы:

  • Когда Вы начинаете зевать, сильное растяжение челюстей увеличивает приток крови к шее, лицу и голове.
  • Глубокий вдох во время зевоты вызывает отток спинальной жидкости и крови от мозга.
  • Холодный воздух, входящий в ротовую полость, охлаждает эти жидкости.

«Вместе эти процессы могут действовать как радиатор охлаждения, уводя слишком горячую кровь от мозга, доставляя более прохладную кровь из легких и конечностей, таким образом, охлаждая поверхность мозга», — говорит Гэллап. Отвечая скептикам, Гэллап выложил более детализированное анатомическое описание процесса в медицинской литературе.

Мы больше зеваем в холод

Теория Гэллапа прогнозирует, что более холодный наружный воздух должен охлаждать мозг лучше, чем горячий воздух. Поэтому организм должен зевать больше, когда воздух холодный, и меньше, когда воздух горячий. Где можно проверить это лучше чем в Тусоне, штат Аризона? Группа Гэллапа побывала там дважды: один раз зимой при 71,6 градусов мороза по Фаренгейту вне помещения, и второй раз ранним летом при 98,6 градусов жары по Фаренгейту. Исследователи предлагали 80 прохожим посмотреть на изображения зевающих людей. Известно, что люди чаще зевают, когда они видят зевоту других людей.

И действительно, при более прохладной погоде зевало 45 % людей, рассматривающих изображения. Но при более теплой погоде, зевало только 24 % людей. Более того, люди зевали больше, когда они более длительно находились вне помещения в холодную погоду, и меньше, когда они более длительно были снаружи в жаркую погоду. Данные результаты воспроизвели более раннее исследование, в котором группой Гэллапа было показано, что волнистые попугайчики зевали больше при холодной температуре, чем в тепле. Это подтверждается исследованиями на крысах, в которых мозг крысы немного охлаждался, когда животное зевало.

Что мы «говорим», в момент когда зеваем

Гэллап считает, что его теория охлаждения мозга в процессе зевоты, является единственной теорией, которая объясняет все результаты экспериментов. Но он все еще не переубедил тех, кто предпочитает другую теорию. Врач Эдриан Г. Гаггисберг, доктор медицины из Университета Женевы, согласен с Гэллапом, что изменения комнатной температуры могут вызвать зевоту. Но он осторожен в теории охлаждения мозга. И он предлагает альтернативную интерпретацию исследованиям Гэллапа в Тусоне.

«Тот факт, что зевота подавляется при высокой температуре, наводит на мысль, о том, что ее недостает именно тогда, когда мы нуждаемся в ней», — говорит Гаггисберг. «Есть и другие способы регулирования температуры тела, такие как потоотделение, и непонятно, зачем нужен такой регулятор, которого недостает, когда он необходим». Теоретики зевоты разделились на два лагеря. Подобно Гэллапу, одна сторона говорит, что зевота должна иметь физиологические причины и физическую пользу. Другая сторона утверждает, что зевота – это форма общения, которая выражает различные социальные преимущества. Гаггисберг предпочитает социальную теорию зевоты. Физиологические эффекты зевоты кажутся ему слишком слабыми, для того чтобы оценивать их неизменность через эволюционное развитие. Но ему видится контагиозный эффект зевоты в качестве ключевой подсказки.

«Много людей склонно к заразительной зевоте, это говорит об их лучшей социальной направленности и сочувствии», — считает Гаггисберг. «Ясно, что у людей зевота несет социальное действие. Скорее всего, это бессознательное поведение. Однако не ясно, какую информацию передает зевота или к достижению чего она ведет. Ясно одно – она передает некую информацию, которая оказывает некий эффект на систему мозга или поведение». Гаггисберг приводит информацию о том, что сквозь призму культуры, зевота понимается как признак сонливости и скуки. Таким образом, зевота человека сообщает другим людям, что он испытывает неприемлемость того или иного эпизода в умеренной степени, но не выказывает непосредственную угрозу.

В недавно опубликованной статье Гаггисберг и коллеги пишут: «Нам, возможно, придется свыкнуться с идеей, в которой зевота несет, прежде всего, социальный, а не физиологический эффект». Гэллап аргументирует, что вне зависимости от того, используется ли зевота как средство общения, это явление слишком неоднозначно и неуловимо, чтобы так хорошо сохраниться в процессе эволюции. «Не то, чтобы я не думаю, что у зевоты существует какая-то социальная функция, потому что видно, что она заразительна», — говорит Гэллап. «Но мы должны подумать об этом, как и о процессе, управляемом физиологическими механизмами, и который мы неспособны контролировать. Если это происходит на официальной встрече, это не должно расцениваться как признак непочтительности или оскорбления».

Исследование Гэллапа представлено 28 августа в онлайновом выпуске передовицы Эволюционной Неврологии.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net