Главная / Новости / Магнитно-резонансная томография может вызвать головокружение

Магнитно-резонансная томография может вызвать головокружение


5 октября 2011

Магнитно-резонансная томография может вызвать головокружение

Многие пациенты отмечают, что во время прохождения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и после этой процедуры чувствуют головокружение. Новое исследование поможет объяснить причины этого состояния. Исследователи считают, что сильный магнит, используемый во время МРТ, оказывает давление на жидкость, циркулирующую во внутреннем ухе, и тем самым, воздействует на баланс, вызывая головокружение или ощущение свободного падения. В ходе исследования, опубликованном в онлайн-версии журнала «Current Biology» 22 сентября, 10 добровольцев со здоровым лабиринтом внутреннего уха (структура внутреннего уха, отвечающая за баланс) и два добровольца с недостаточностью внутреннего уха прошли МРТ различной мощности и длительности.

Исследователи опросили волонтеров о наличии головокружения и также провели наблюдение за нистагмами, непроизвольными движениями глаз, происходящими при распознавании движений мозгом. Авторы исследования обнаружили, что у здоровых людей во время МРТ происходили нистагмы, у тех, у кого была недостаточность внутреннего уха, – нет. В результате специалисты пришли к выводу, что центр баланса внутреннего уха и головокружения, вызываемые МРТ, связаны между собой. Исследование также показало, что большие мощности МРТ вызывали более быстрые нистагмы, независимо от длительности сканирования.

Учитывая известные факты о внутреннем ухе, исследователи пришли к выводу, что головокружение, вероятно, является результатом силы действия магнитных полей, излучаемых при МРТ, на электрически заряженную жидкость во внутреннем ухе. Авторы исследования отмечают, что такие выводы могут оспорить данные предыдущих функциональных исследований МРТ, направленных на отслеживание активности мозга, так как сканер сам по себе может вызывать мозговую деятельность, связанную с движением и балансом, тем самым, искажая результаты.

«Мы сумели доказать, что, даже если кажется, что в мозгу добровольцев, проходящих МРТ ничего не происходит, то на самом деле там происходит многое, потому что МРТ сама по себе вызывает определенные реакции, — говорит Дейл Робертс, старший научный инженер в отделении неврологии при школе медицины Университета Джонса Хопкинса. — Эти эффекты должны быть приняты во внимание, когда мы интерпретируем функциональную визуализацию». Исследователи отметили, что сильное магнитное поле МРТ, в конечном счете, может быть использовано для диагностики и лечения внутреннего уха и отклонений баланса более приемлемыми и менее агрессивными способами, чем те, которые практикуются в настоящее время.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net