Главная / Новости / Небольшая физическая нагрузка может помочь при потери памяти

Небольшая физическая нагрузка может помочь при потери памяти


17 августа 2011

Небольшая физическая нагрузка может помочь при потери памяти

Исследование ученых из Колорадо обнаружило, что небольшое количество физической нагрузки может защитить пожилых людей от долговременной потери памяти. Резкая потеря памяти в пожилом возрасте связанна с инфекцией, болезнью или травмой. «Наше исследование показало, что небольшая физическая нагрузка у крыс пожилого возраста защищает их от воспаления мозга и длительной потери памяти, вызванной серьезной бактериальной инфекцией», — сообщил Баррьентос, исследователь из отдела психологии и неврологии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.

В ходе исследования ученые обнаружили, что инфицированные бактерией E.coli крысы переносили вредное воздействие на гиппокампальную область мозга, которая играет важную роль в обработке информации кратковременной памяти, долговременной памяти и пространственной навигации. Предыдущие исследования, также показали, что микроглии, иммунные клетки мозга становятся более активными с возрастом. При исследовании пожилых инфицированных крыс, обнаружен высокий выпуск микроглий и продолжительная концентрация воспалительных цитокинов, которые не только стимулируют выработку ферментов, разрушающих оболочку мозга, но и тормозят восстановление клеток мозга.

Исследование показало, что пожилые крысы, которые каждую неделю пробегали больше половины километра, были устойчивы к потере памяти вызванной инфекцией. «В настоящем исследовании мы обнаружили, что небольшая добровольная физическая нагрузка предотвращает заполнение воспаленной части мозга микроглиями, и снижает фактор роста», — сообщил Баррьентос. Результаты этого исследования важны для людей, которые с возрастом более склонны к возникновению нарушений памяти в связи с иммунными заражениями, такими как бактериальные инфекции или вследствие хирургических вмешательств.

«Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает, что добровольная физическая нагрузка снижала у крыс связанную с возрастом склонность к когнитивным нарушениям, вызванным бактериальными инфекциями, а так же процессы лежащие в основе этих нарушений», — утверждает Баррьентос. – «Следующим шагом исследования будет изучение роли гормонов в активизации микроглий, и выяснение замедляют ли физические упражнения выработку этих гормонов».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net