Главная / Новости / Употребление алкоголя может усугубить стресс вместо того, чтобы облегчить его
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Употребление алкоголя может усугубить стресс вместо того, чтобы облегчить его


Употребление алкоголя может усугубить стресс вместо того, чтобы облегчить его

Хотя многие люди думают, что алкоголь поможет им расслабиться, связь между стрессом и алкоголем – это палка о двух концах. Алкоголь может изменить реакцию организма на стресс, отмечают авторы нового исследования. Между тем, стресс, в свою очередь, способен уменьшить опьяняющий эффект алкоголя, вызывая желание выпить еще, чтобы добиться привычного эффекта. В результате, согласно полученным данным, обращение к алкоголю с целью уменьшить беспокойство или снять напряжение, может привести людей к еще более плохому состоянию и продлить стресс.

«В ответ на стрессовую ситуацию у человека возникает две отдельные реакции – физиологическая и эмоциональная, которые происходят в разное время после события, вызвавшего стресс. Например, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, выброс кортизола (гормона стресса), а так же возрастающее чувство напряжения и плохое настроение достигают своей кульминации и снижаются с разной скоростью. Следовательно, увеличение дозы алкоголя может иметь различный эффект в зависимости от того, по прошествии какого времени после стресса пьет человек», — объясняет в университетском выпуске новостей Эмма Чайлдс, ответственный автор исследования и научный сотрудник Чикагского Университета.

Для проведения исследования, которое было размещено в интернете еще до выхода публикации в октябрьском выпуске журнала «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования», ученые попросили 25 здоровых мужчин выступить с речью перед аудиторией, что как известно, учащает сердцебиение, повышает кровяное давление и чувство напряженности, и выполнить простое, не вызывающее состояния стресса, задание.

После выполнения заданий, мужчинам был внутривенно введен раствор, содержащий примерно такое же количество алкоголя, что и два обычных напитка. В течение одной минуты после завершения задания 11 мужчинам был введен раствор с алкоголем, а затем (по прошествии 30 минут) – не производящий никакого действия раствор-плацебо. Остальные мужчины первым получили плацебо, а затем – раствор с алкоголем. В течение всего этого времени исследователи измеряли уровень беспокойства мужчин, побуждение и желание выпить еще, а так же частоту сердцебиения, кровяное давление и выброс кортизола.

«Результат продемонстрировал двунаправленную связь между алкоголем и стрессом. Алкоголь изменяет способ организма справляться со стрессом: он может уменьшить количество гормона кортизола, выбрасываемого организмом в ответ на стресс, и продлить чувство напряженности, вызванное стрессом. А стресс изменяет реакцию человека на алкоголь: он снижает приятный эффект алкоголя и вызывает желание выпить больше», — делает выводы Эмма Чайлдс.

Авторы исследования добавляют, что употребление алкоголя с целью справиться со стрессом может только усугубить положение. «Стресс может видоизменить ваши ощущения от алкоголя, и тем самым, повысить вероятность того, что вы выпьете больше. Реакция на стресс необходима и полезна, она помогает нам реагировать на неблагоприятные для нас события. Изменяя реакции, с помощью которых наш организм справляется со стрессом, мы можем повысить риск развития заболеваний, связанных со стрессом, не последнее из которых – алкогольная зависимость», — говорит Чайлдс.


Источник: medicinenet.com

Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top