Главная / Новости / Оксид азота препятствует росту бактерии сальмонеллы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Оксид азота препятствует росту бактерии сальмонеллы


Оксид азота препятствует росту бактерии сальмонеллы

В ходе недавно проведенного исследования была установлена новая мишень оксида азота – подавление роста сальмонеллы. Эта бактерия часто является причиной пищевого отравления. Каждый год в США фиксируется примерно 40 000 случаев сальмонеллеза. С учетом неустановленных случаев (более слабый штамм или недиагностированное отравление) цифра может быть в тридцать раз больше. Острый сальмонеллез становится причиной примерно 400 смертельных случаев ежегодно, и самыми уязвимыми являются маленькие дети, пожилые люди и испытывающие иммунодефицит. Бактерия сальмонелла распространяется через пищеварительный тракт и вызывает пищевое отравление. За последние несколько лет яйца и арахис возглавили список самых опасных продуктов, вызывающих сальмонеллез. Также к этому списку добавилась папайя, вызвавшая вспышку кишечной инфекции.

«Оксид азота вырабатывается в носовых ходах, кишечнике и других органах для борьбы с инфекцией. Оксид азота, который не следует путать с закисью азота (веселящий газ в кабинете дантиста) схож с консервантами в хот-догах. Они также уничтожают микроорганизмы, которые портят пищу или вызывают пищевое отравление», — объясняет руководитель исследования, доктора Феррик Фэнг, профессор кафедры лабораторной медицины и микробиологии в университете Вашингтона. Полученные результаты подчеркивают, что антимикробное действие оксида азота происходит благодаря его вмешательству в обмен веществ или процесс выработки энергии болезнетворными микроорганизмами.

«Оксид азота нарушает обмен веществ у бактерий», — отмечают исследователи. Как объяснил Фэнг, его реакция с многочисленными проявлениями обмена веществ объясняет его эффективное воздействие. Он держит под контролем множество видов болезнетворных бактерий и также предотвращает чрезмерный рост многих полезных бактерий в нашем организме. Команда Фэнга рассмотрела многоэтапное воздействие оксида азота на один из видов сальмонеллы — Salmonella enterica serovar Typhimurium – который способен заражать продукты питания и схож с бактерией, вызывающей брюшной тиф.

Оксид азота и связанные с ним химические вещества создают для сальмонеллы тяжелые условия, под названием нитрозативный стресс. Взаимодействуя с оксидом азота, сальмонелла не в состоянии производить два важных вида аминокислот, метионин и лизин. Без них сальмонелла не может расти. «Это пагубно для бактерий, но не оказывает никакого воздействия на организм. Оксид азота не несет вред для организма, который его и производит», — говорит Фэнг.

Последний отчет о многофункциональности оксида азота при «вооружении» организма для борьбы с болезнетворными микроорганизмами опубликован 21 июля в журнале «Cell Host & Microbe» (Организм и бактерии). Доктор Энтони Р. Ричардсон, который в настоящее время работает в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, возглавил данное исследование, в то время будучи постдокторантом в лаборатории Фэнга.

Ричардсон и его коллеги обнаружили, что оксид азота и близкие к нему соединения нарушают определенные механизмы функционирования цикла Кребса, также известного как цикл трикарбоновых кислот. Этот цикл является второй стадией в клеточном дыхании, когда растворяется «топливо» и выделяется энергия для роста и деления клеток.

Вмешательство оксида азота в цикл Кребса оказывает эффект не только против сальмонеллы. В процесс изучения того, как организм контролирует энергоснабжение и рост различных болезнетворных организмов, Фэнг сказал, что ученые, возможно, смогут разработать широкий спектр антимикробных средств, которые действуют аналогично рассмотренному механизму, препаратов, поддерживающих естественную защиту организма против инфекций, или средств, которые подавляют реакцию опасных бактерий, которые они проявляют при недостатке определенных питательных веществ.

Финансирование исследования было осуществлено Национальными Институтами Здоровья.

Опубликовано в новостном издании университета Вашингтона


Источник: medicaldaily.com

Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top