Главная / Новости / Ожирение может ускорить развитие цирроза

Ожирение может ускорить развитие цирроза


28 июля 2011

Ожирение может ускорить развитие цирроза

Увеличение индекса массы тела (ИМТ) является сигналом наличия клинических отклонений у пациентов с компенсированным циррозом, который не характеризуется портальной гипертензией и изменениями функций печени. Такие данные приводят специалисты из США и Европы, принимавшие участие в исследовании, выполненном при финансовой поддержке Национального института здоровья. В исследовании говорится, что ожирение способствует развитию цирроза (хронического заболевания, характеризующегося разрушением клеток печени, воспалением и фиброзным уплотнением ткани). Уменьшение индекса массы тела способно улучшить прогноз развития болезни у пациентов с циррозом на запущенных стадиях.

Подробности исследования размещены в августовском номере Hepatology (Гепатология), журнала, публикуемого издательством Wiley-Blackwell под эгидой Американской ассоциации в рамках исследования заболеваний печени.

Ожирение является глобальной эпидемией и, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2008 г., 1,5 млрд. людей в возрасте от 20 лет и выше страдали от избыточного веса. Процент людей, страдающих ожирением, с 1980 г. увеличился более чем в два раза. Среди населения, имеющего избыточный вес, ВОЗ выделяет более 200 млн. мужчин и около 300 млн. женщин, диагноз которых – ожирение. Ранние исследования подтверждают, что ожирение часто вызывает хронические болезни печени, которые могут привести к циррозу. По данным одного из исследований, 17% случаев цирроза печени являются последствием избыточного веса. Дальнейшие исследования свидетельствуют о том, что процент выживших пациентов с циррозом, вызванным болезнями, связанными с ожирением, ниже, чем у пациентов с циррозом вирусного происхождения.

«Учитывая уже существующие доказательства негативного влияния ожирения на хронические болезни печени, мы предположили, что увеличение ИМТ может увеличить риск перехода компенсированного цирроза в декомпенсированный», — говорит доктор Гваделупе Гарсия-Тсао, профессор медицинской школы Йельского университета (штат Коннектикут).

В исследовании участвовал 161 пациент с компенсированным циррозом. Все они принимали бета-блокаторы для предотвращения варикозного расширения вен. Пациенты наблюдались вплоть до наступления стадии декомпенсации (развитие асцитов, печеночной энцефалопатии, наступившей вследствие кровоизлияний), а именно, до сентября 2002 г. При этом были выполнены лабораторные тесты и измерение портального давления с помощью определения градиента давления в печеночных венах.

Анализ ИМТ показывает, что 29% участников имели нормальный вес, у 40% наблюдался избыточный вес, а 30% страдали от ожирения. Наблюдение за пациентами велось в среднем на протяжении 59 месяцев, в течение которых стадия декомпенсации наступила в 30% случаев. Декомпенсация (развитие асцитов, варикозные кровоизлияния или печеночная энцефалопатия) наступала чаще у пациентов с повышенным ИМТ, а именно, у 31% пациентов с избыточным весом и 43% участников исследования, страдающих ожирением. При этом декомпенсированная форма цирроза была выявлена только у 15% исследуемых с ИМТ в пределах нормы. Таким образом, ученые отметили, что вероятность развития клинической декомпенсации у пациентов со значениями ИМТ сверх нормы значительно выше.

«Пациенты, страдающие лишним весом, более склонны к ускорению развития цирроза, — заключает доктор Гарсия-Тсао. – Снижение веса способно улучшить состояние пациентов, и исследования этой взаимосвязи, определенно, будут продолжены».


Августовский номер Hepatology (Гепатология), издательство Wiley-Blackwell

Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net