Главная / Новости / Испытания препаратов для лечения болезни Кушинга

Испытания препаратов для лечения болезни Кушинга


28 июля 2011

Испытания препаратов для лечения болезни Кушинга

Обыкновенная крохотная тропическая рыбка играет ключевую роль в испытаниях препаратов для лечения болезни Кушинга, тестируя на себе до 300 лекарственных препаратов еженедельно, тем самым давая ученым мощный инструмент для проведения обширных поисков эффективных методов лечения этого серьезного гормонального нарушения. Эксперимент, результаты которого были опубликованы в онлайновой версии «Трудов Национальной академии наук», проводился исследовательской группой под руководством доктора Нинг-Ай Лью в лаборатории доктора Шломо Мелмеда, декана медицинского факультета Медицинского центра Сидарс-Синай.

Ученые ввели в полосатого данио-рерио – пресноводную прозрачную тропическую рыбку (Danio rerio) – «ген, трансформирующий опухоль гипофиза», открытый в лаборатории Мелмеда в 1997 году. Это привело к тому, что у полосатого данио-рерио развились признаки болезни Кушинга, в том числе высокие уровни содержания гормона стресса кортизола, диабет и болезни сердца. Эти полосатые данио-рерио были скрещены с рыбами, помеченными зелеными флуоресцентными маркерами, что позволило ученым визуализировать в гибридах процесс взаимодействия лекарств с опухолями гипофиза при болезни Кушинга.

«Благодаря этому новому методу мы можем быстрей и эффективней выявлять лекарственные препараты, которые могли бы успешно бороться с такими опухолями, – сказал Мелмед. – Учитывая, что медикаментозного лечения болезни Кушинга в настоящее время не существует, а варианты лечения, предлагаемые таким пациентам, весьма ограничены, мы надеемся, что наше исследование поспособствует медицинскому прогрессу, который в корне изменит представления о том, как лечить это заболевание».

Болезнь Кушинга зачастую вызывается опухолью гипофиза, запускающей сверхсинтез гормона, который, в свою очередь, стимулирует сверхсинтез кортизола в надпочечной железе, а он воздействует практически на весь организм, в том числе на регулирование кровяного давления и метаболизм. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем – диабету, гипертонии, остеопорозу, тучности (особенно в сочетании с характерным лунообразным лицом и отложениями жировой ткани в средней и верхней части спины и между плечами), а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В настоящее время не существует никаких утвержденных лекарственных препаратов, которые бы эффективно воздействовали на опухоли гипофиза, вызывающие болезнь. «Поскольку опухоли могут быть слишком маленькими, чтобы их можно было обнаружить на МРТ, а полная резекция опухоли в некоторых случаях бывает весьма затруднена, у пациентов с болезнью Кушинга остается очень мало вариантов лечения», – рассказал доктор Лью, эндокринолог из клиники Сидарс-Синай.

Проведя предварительные эксперименты с полосатым данио-рерио, ученые изучили действие пяти препаратов, в том числе и росковитина (R-roscovitine) – препарата, находящегося на второй фазе клинических испытаний и предназначенного для лечения рака пищевода и немелкоклеточного рака легких. Ученым удалось установить, что этот препарат эффективно подавляет секрецию гормона, производимого гипофизарной опухолью, а также гормона кортизола, и мог бы использоваться для борьбы с ростом опухоли.


Источник: medicaldaily.com

Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net